Строительный сайт

Что из перечисленного не вид сорго. Сорго: полезные свойства, разновидности, ценность и применение. Биологические особенности растения

В последнее время один из самых древних злаков – сорго – обрел новую популярность. В 2000-х годах стало модно объяснять большую часть проблем человечества с весом, постоянной усталостью, и хроническими заболеваниями аллергией на специфический белок пшеницы и некоторых других злаков – глютен. На этой волне информации популярность обрели так называемые «этнические» злаки – из Африки, Азии и Южной Америки. Многие из них оказались безглютеновыми, но большая часть – еще и бобовыми. Как известно, бобовые подходят далеко не всем людям. А вот сорго или лимонная трава содержит меньше специфических белков, вызывающих газообразование. Поэтому злак полюбился сторонникам здорового питания по всему миру.

Сорго иногда называют суданской травой, но его родина – Эфиопия. В странах Африки культивируют несколько сортов этого злака, в частности:

  • сахарный сорго – его используют почти как сахарный тростник, для приготовления патоки, которая является многоцелевым продуктом. Недорогую патоку сорго используют при консервации продуктов, для производства сахара, засахаривания фруктов, а также как бродильную основу для производства спиртного;
  • кормовой сорго – стебли этого растения богаты аминокислотами, гликозидами, сахарами, и являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. Сорго широко распространен, поэтому является удачным решением в качестве кормовой культуры. Сочную сердцевину кормового сорго иногда используют вместо питья и еды в экстремальных условиях;
  • зерновой или культурный сорго – собственно, растение семейства мятликовых, зерно которого напоминает по виду просо. Сорго, в отличие от многих других злаков, бывает многолетним, и является относительно неприхотливым растением;
  • сорго техническое – растение, солома которого высоко ценится за упругость и прочность. Из соломы сорго делают веники, метлы, ткани, и даже бумагу;
  • сорго лимонное – оно же лимонная трава (хотя у нас иногда называют «лимонной травой» и крупу сорго тоже), представляет собой отличную приправу к белковым блюдам, иногда ею приправляют и выпечку, пресные лепешки, и местный аналог клецок.
  • Сорго-каша – отличный источник сложных углеводов. В 100 г содержится порядка 65 г углеводов, благодаря богатству клетчаткой вас не ждет «сахарный удар». Крупа усваивается медленно, и дает постепенный приток полезной энергии. В отличие от, например, лущеного белого риса и макарон из муки тонкого помола, сорго рекомендуется худеющим. Сколько можно есть сорго на диете? Естественно, не стоит делать крупу основой своего рациона, так как 5-6 порций ее – это уже слишком много. Но 2-3 100-граммовые порции разных круп в день подойдут большинству активных физически людей, стремящихся сбросить вес.

    Сорго можно «использовать» во всех блюдах, которые вы привыкли готовить с коричневым рисом. Идеальные сочетания – сорго плюс нежирный источник белка, достаточно «легкого» для пищеварения. Готовьте пловы из сорго без масла, но со специями и креветками, добавляйте его в качестве гарнира к привычным куриным грудкам, обязательно ешьте и овощи тоже, и вы получите практически идеальный сбалансированный обед.

    Сорго часто измельчают в муку, из которой, в свою очередь, делают различные лепешки – сладкие, с сиропами агаве, или кэроба, пресные, с морской солью и пряными травами.

    Кроме того, «муку» (она получается с значительными вкраплениями клетчатки) используют в качестве скраба для тела.

    Современные врачи утверждают, что сорго – один из самых полезных злаков для человека, в отношении отсутствия компонентов, вызывающих аллергию, и простых углеводов, вызывающих колебания уровня сахара в крови. Качественный неочищенный сорго чуть дольше варится, чем обычный, но зато он показан даже людям с сахарным диабетом.

    Кроме того, эта каша поможет удовлетворить потребность организма в магнии и цинке – очень важных минералах для всех, кто хочет сохранить спокойствие и здоровье нервной системы. В небольших количествах крупа содержит кальций и натрий.

    Сорго является источником фолиевой кислоты, ее употребление показано планирующим беременность (обоим родителям), и будущим мамам. Кроме того, в составе сорго тиамин и рибофлавин – витамины, позволяющие улучшить стояние тканей сетчатки глаза, предотвратить так называемую куриную слепоту, и быть хорошей профилактикой возрастных изменений органов зрения – катаракты и глаукомы.

    Кроме того, сорго содержит некоторое количество витамина С, и может быть дополнительным источником этого важного витамина, отвечающего в организме человека за восстановительные процессы и здоровье иммунной системы.

    В странах распространения сорго (Индонезия, страны Африки, Южной Америки) блюда и продукты из него едят от мала до велика, и продукт считается хорошим для детского питания.

    Вред сорго

    Существует индивидуальная непереносимость даже самых полезных продуктов. Бывает так, что какой-то злак просто вызывает странные реакции со стороны ЖКТ. Индивидуальная непереносимость сорго возможна из-за высокого содержания клетчатки. Она проявляет себя почти как самый обычный метеоризм. Впрочем, встречается это достаточно редко.

    Не рекомендуются богатые клетчаткой продукты и блюда из них при обострении заболеваний ЖКТ. Если уже имеются нарушения микрофлоры, логичней сначала пройти лечение и восстановить ее, и лишь затем включать в рацион грубую клетчатку.

    Возможно, что резкий переход с привычного пшена и риса на сорго вызовет запоры или, наоборот, поносы, адаптация, обычно, у здорового человека проходит за несколько дней.

    В детском питании следует соблюдать осторожность. Для прикорма крупы с большим количеством пищевых волокон обычно не подходят. Детям с 5 лет можно понемногу вводить грубые каши из этого злака, но необходимо наблюдать за реакцией организма. Кормящим матерям следует решать вопрос об употреблении сорго индивидуально. Общая рекомендация – злаки продолжают есть те, для кого это привычный компонент питания.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Именно у детей часто возникают заеды в уголках рта. Это проявление кандидоза, а еще заеды говорят о перегрузке легких. Китайские медики полагают, что в легких накапливается не находящая себе выхода несбалансированная тяжелая и вязкая энергия всевозможных грибков. Да и взрослым иногда достаточно взглянуть в зеркало и обнаружить у себя на языке белый зловонный налет и пенистые выделения в уголках глаз. Это те же грибки.
Мое детство прошло в Казахстане среди детей-казахов. И когда у нас появлялись заеды, взрослые женщины-казашки начинали нас усиленно кормить очень вкусным порошком «таро». Его клали в чай вместо сахара, добавляли в любые блюда. Мы, дети, набивали им свои карманы и кушали его вместо конфет – и заеды исчезали бесследно. «Таро» готовили из проса – сорго. Как представить себе сорго? Возьмите обычный веник, переверните его вверх ногами – вот так оно растет. На метелке кое-где еще сохранились зернышки красного цвета, если веник новый. Это и есть веничное сорго. Сорговые зерна, так же как и проса, любимая еда кур, индюков и вообще пернатых. Когда-то в давние времена из сорго пытались делать сахар. В те годы в моде была поговорка: «Сорго кормит и человека, и землю». Но сахарный тростник вытеснил сорго, так что для выработки сахара оно не пригодилось. Зато ныне Китай ежегодно закупает в Казахстане сотни тысяч тонн зерна сорго для употребления в пищу. Я не знаю, как это делают китайцы, но я видела, как готовили «таро» казахи. Они долго упаривали его до тех пор, пока красная оболочка не отделялась от золотисто-желтого ядра. Затем в ступах обдирали оболочку и, просеяв, получали янтарные зерна. Их, тщательно обжарив, пропускали на кофемолке. Полученный порошок называли «таро», я этому не придавала никакого значения до тех пор, пока не прочитала в одной из книг Т. Свищевой: «Профилактика рака в ваших руках». Например, в далеких глубинках Сибири и Казахстана врачи спасают детей от рака препаратом «таро».
А вот этот рецепт я вычитала в книге Ю.А. Андреева «Три кита здоровья». Лично я с помощью этого рецепта вылечила фибромиому. Итак: с вечера я брала 1 кг сорго, засыпала в 3-литровую бутыль и заливала до краев остывшей кипяченой водой. Закрывала марлей и ставила в холод на 4 дня. Через четыре дня с вечера готовила так же другую бутыль и ставила для брожения в холодильник на 4 дня. А содержимое первой бутыли начинаю пить по 150 г 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Пить 4 дня. И так чередовать эти две бутыли, пока не выздоровеете. Лечение длительное, до 4-6 месяцев, но чем больше вы принимаете этот квас, тем лечение эффективнее. В оболочке сорго находятся все органические вещества, содержащиеся в крови человека. Зерно сорго обогащает нашу кровь, подпитывая ее натуральными витаминами и минеральными веществами и в то же время очищая кровеносные сосуды. Этот квас способен «растворять» разного рода опухолевые образования, ликвидирует геморроидальные узелки, а ленивый и вялый кишечник приобретает нужный мышечный тонус.
Успешно справляется со всеми женскими болезнями (обильные или скудные менструации, фибромы, кисты и др.). Кроме того, квас улучшает кровообращение. Ежедневное его употребление избавит вас от артериального давления при гипертонии и атеросклерозе. Вот что написано об этом напитке в книге Ю. Андреева: «…Недаром же перепелка, небольшая птица, которая питается преимущественно просом, является дважды рекордсменом среди птиц: во-первых, эта маленькая птаха живет более века. Во-вторых, она может без промежуточных остановок перелететь через океан».
Такая вот сила скрыта в крошечном зернышке проса – сорго!

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго , из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго , из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго , имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго , используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем , чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала , муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком , острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном .

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина , поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант , защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Прием сорго показан диабетикам , поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта , часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Опасные свойства сорго

Как делают веники от А до Я.

Другие названия растения:

гумай, джонсова трава.

Краткое описание сорго алеппского:

Сорго алеппское (гумай) – это многолетнее глубококорневищное травянистое растение высотой 50–200 см с прямыми мощными крепкими стеблями, заполненными сердцевиной.

Листья очередные, широколинейные, 1–2 см ширины, с реснитчатым язычком, покрыты восковым налетом, Соцветия – верхушечные прямостоячие или поникающие метелки различной формы и плотности: развесистые, сжатые, комовые. Одноцветковые колоски остистые, реже безостые, обоеполые, тычиночные и стерильные. Зерновки пленчатые либо голые, 4–6 мм длины, округлые, иногда несколько сдавленные, яйцевидные, различной окраски – белые, желтые, бурые, серые, черные. Колосковых чешуек 3, две из них – кожистые, третья – перепончатая. Нижняя цветковая чешуя – с коленчатой осью, верхняя – маленькая.

Цветет в июне – августе.

Места произрастания:

Встречается гумай на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет как злостный сорняк на полях, особенно поливных, вдоль арыков, в садах, у дорог, пастбищ и сенокосных угодий, газонные, огородные и садовые.

Выращивание сорго:

Сорго – теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение, имеющее большое значение для южных засушливых районов. Всходы чувствительны к низким температурам, повреждаются даже небольшими заморозками (– 2–3°C). К почве нетребовательно, обладает достаточной солевыносливостью.

Пропашная культура, в севообороте обычно следует после озимых и зернобобовых. Требует тщательной глубокой обработки почвы, в начальный период развития сильно угнетается сорняками. Сеют, когда почва прогреется до 12–15°C, при возделывании на зерно – широкорядно, с междурядьями 60–70 см, на зеленый корм и на сено посев обычный рядовой или ленточный двухстрочный; глубина заделки семян – 3–5 см. Норма высева при широкорядном возделывании – 10–14 кг/га, при двухстрочном – 20–25 кг/га. Для повышения кормовой ценности зеленой массы практикуются смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой. На зерно убирают в период полной спелости, для получения сахарного сиропа стебли скашивают в конце восковой спелости, на силос – в конце молочной спелости.

Заготовка сорго:

С лекарственными целями собирают корневища с корнями поздней осенью и ранней весной. Сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав сорго алеппского:

Растение содержит ядовитый цианогенный гликозид дуррин, расщепляющийся на оксибензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

Зерно содержит 7,8–16,7% белка, 61–84% крахмала, 1,7–6,5% жира. Стебли сахарных сортов содержат до 10–18% сахара. В корневищах обнаружены крахмал (до 27%) и сахара (до 13%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сорго алеппского (гумая).

Фармакологические свойства сорго алеппского:

Фармакологические свойства сорго определяются его химическим составом.

Настой семян применяют как мочегонное и тонизирующее средство.

Применение сорго в медицине, лечение сорго:

При подагре, ревматизме и невралгии водный настой корневищ с корнями применяют внутрь. В прошлом растение использовали для лечения сифилиса. Припарка из листьев сорго, приложенная к животу, прекращает понос.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сорго алеппского:

Из корневищ с корнями сорго изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корней сорго:

Заварить 3 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корневищ с корнями или семян, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при подагре, ревматизме и невралгии.

Противопоказания сорго алеппского:

Внутреннее применение сорго аллепского как ядовитого растения требует осторожности.

При отравлении препаратами из сорго (в результате передозировки) возникают симптомы, несколько более слабо выраженные, но идентичные симптомам отравления ядрами косточек абрикосов, вишен: головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, нарастающая слабость, выраженная одышка, сердцебиение, судороги, потеря сознания.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка, лучше 0,1%-ным раствором перманга-ната калия или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия; активированный уголь внутрь. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование сорго в хозяйстве:

Сорго – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура.

Из зерна получают муку, крупу, крахмал, спирт. Из стеблей сахарных сортов получают сироп, употребляемый для приготовления варенья, повидла и т. д. Зерно, зеленую массу, сено, силос используют на корм скоту. В 100 кг зеленой массы содержится 23 кормовые единицы, 1,8 кг перевариваемого протеина. Из метелок веничных сортов изготовляют веники и щетки.

Немного истории:

Родина сорго – Африка, где растение возделывается более 5000 лет (Эфиопия, Судан). Отсюда культура попала в Индию, затем в Китай и Среднюю Азию. Только в XX в. сорго как очень засухоустойчивой культурой заинтересовались в США и Южной Европе, и во многих районах, подверженных засухе, оно вытеснило кукурузу.

Мировая площадь посевов около 44,5 млн. га. Наибольшие площади сорго занимает в Индии (17,5 млн. га), Китае, США, Аргентине, Судане. Основные районы возделывания сорго – Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Украины, Средняя Азия. Средняя урожайность зерна в мировом земледелии около 11 ц/га.

При камнях в почках собираем семена веника — сорго.

Рецепт первый

♦ 1 столовую ложку семян веника — сорго залить стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут.

Настаивать 3 часа, процедить.

Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды.

Кстати на вкус этот отвар приятный. Через несколько дней в моче появится песок (камни разрушаются и начинают выходить с мочой).

Курс лечения — 1 месяц.

А еще справиться с камнями в почках мне помогает тройной сбор

Рецепт тройного сбора

♦ Смешать в равных количествах траву пол-палы , зверобой продырявленный и хвощ полевой. Столовую ложку полученного сбора залить кипятком (300 мл). Настоять один час и процедить.

Полученный настой я принимаю по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Курс лечения тройным сбором – месяц. При необходимости можно повторить.

Самсоненко Тамара Юрьевна, Харьковская область город Первомайский, Украина

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2013 (№ 07)

Материалы по теме:

Как очистить почки от камней (рецепты целителей)

Для очищения почек от камней деревенские целители использовали льняное семя. Настой льняного семени. ♦ 20-30 зерен залить 200 мл воды, томить на малом огне 10 минут. ...

Камни в почках (настой пшена)

Камни в почках Камни в почках – настой пшена почистит почки, растворит камни. Рецепт ♦ 1 стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-х литровую банку и...

Камни в мочевом пузыре, почках (рецепты знахаря)

Камни в мочевом пузыре, почках - рецепты лечения знахаря Аксенова. Сбор 1. Спаржа (корень) – 100 гр. Семя дикой моркови – 75 гр. Марена (корень) – ...

Песок и камни в почках (репчатый лук, сахар)

Песок и камни в почках (рецепт читательницы) В декабре прошлого года мне исполнилось 79 лет, но я этого не чувствую. Стараюсь держаться на плаву, и...

Камни в почках (плоды и корешки шиповника)

Загрузка...