Строительный сайт

Миндаль из чего получают. Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить. Правила размножения миндаля

Что такое миндаль? Это дерево, относящееся к роду Слива, которое является косточковым плодом. Многие считают его орехом, но это ошибочное мнение.

Миндальное дерево неприхотливо, его можно вырастить самостоятельно

Вырастить миндальное дерево можно не только в Средиземноморье и Азии, откуда оно родом, но и в России: кустарник неприхотлив, приживается почти на любой почве, а некоторые сорта прекрасно растут в Сибири. Плоды приятны на вкус и очень полезны: их используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Характерные черты миндаля

Миндаль – это красивое и неприхотливое дерево.

Его можно вырастить во многих регионах. От климата и состава почвы зависит то, как растет миндаль. К 4 году жизни дерево начинает плодоносить, а на 10 появляются стабильные урожаи.

Миндаль опыляется преимущественно ветром, поэтому дачники особое внимание уделяют выбору сорта. Как выглядит миндаль:

  1. Взрослое дерево в зависимости от сорта и климатических условий достигает от 4 до 10 м в высоту. Встречаются невысокие кустарники высотой всего 2 м. Корневая система растения впечатляющая: очень крепкая, прорастает на глубину до 5 м. Это позволяет пережить миндалю засуху. Крона у дерева раскидистая, широкая.
  2. Розовые или белые цветки распускаются в марте или апреле.
  3. Плод – костянка.

Цветение миндаля начинается в марте или апреле

Существует два типа миндаля:

  1. Сладкие плоды, которые можно есть сырыми, добавлять в блюда в качестве украшений, добавок и ароматизаторов. Питательные свойства плода высоки настолько, что вегетарианцы употребляют их в качестве альтернативы мясу.
  2. Горькие плоды, употреблять которые опасно для здоровья. Выращивать такие сорта можно ради украшения сада и плодов, которые используют как компоненты косметических средств. Миндальное масло освежает лицо, придает блеск и пышность волосам, добавляет мягкость и нежность коже.

Региональные особенности

  1. Сибирь – холодная часть Россия, морозы здесь господствуют большую часть года. Здесь можно вырастить далеко не каждый сорт, только устойчивые к холодам, например, Степной. Растут такого типа растения до 1,5 м в высоту, но они красивы.
  2. В более теплой части России можно выбрать любой сорт. Миндаль трехлопастный легко переживет московскую зиму, даже без укрытия, а если морозы ударят, быстро восстановит поврежденные части.

Посадка миндаля

Выбирайте для посадки участки, скрытые от сильных ветров и морозов, особенно хорошо растут миндальные деревья на южных склонах. Меньше всего подходят северные склоны, открытые холодным ветрам.

Дерево можно посадить и вырастить почти на любом типе грунты, но желательно найти плодородные почвы. Для посадки берется несколько саженцев или семян.

Наиболее часто для посадки берутся семена

Откуда берётся новый миндаль? В диких условиях кустарники размножаются косточками. Семенной способ используют по большей части для того, чтобы вырастить подвой. Для него годится и горькая, и сладкая разновидность миндаля.

  1. Семена сеют обычно к зиме. Перед весенней посадкой их придется подготовить, подержав 3 или 4 месяца в холодильнике. Когда наступает срок посадки, дачники выкапывают бороздки глубиной в 10 см. Между семенами сохраняется такое же расстояние, а между бороздками должно быть не менее 60 см. К апрелю следующего года появятся сеянцы. Нужно осторожно поливать, рыхлить и обязательно удалять все сорняки. Сеянец, выросший до 40 см, можно пересадить на постоянное место и использовать как подвой.
  2. Для окулировки дачники используют миндаль, сливу и алычу в качестве подвоя. Процедуру проводят в конце августа, лучше всего в прохладное время суток: вечером или ранним утром.
  3. Нередко встречается растение, выращенное отводками. Выбранные побеги прижимают к грунту, присыпают землей, поливают, рыхлят землю рядом. Через год или два у побегов формируется корневая система. После этого отводок можно отделять и пересаживать.

Уход

Чтобы миндаль лучше цвел и плодоносил, ему нужна забота: полив, мульчирование, обрезка и профилактика вредителей и болезней.

Наиболее важный пункт в уходе за миндалем – обрезка.

  1. Дерево нуждается в регулярной санитарной и формирующей обрезке. Урожайность старых деревьев существенно понижается, но омолаживающая обрезка позволит исправить эту проблему.
  2. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные веточки и те, что загущают крону. Больные и погибшие из-за мороза ветки всегда срезают весной.
  3. К формированию кроны приступают по окончании цветения. На саженце к тому времени вырастает более трех веток, их нужно укоротить. На взрослом дереве должно остаться три яруса скелетных веток.
  4. У взрослых плодоносящих деревьев укорачивают только поврежденные и заболевшие ветви и жировые побеги.

Вредители и болезни

В основном заболевания возникают из-за неправильного ухода. Вредители поедают плоды миндаля и вытягивают соки из деревьев.

  1. Церкоспороз вредит листьям в первую очередь, но чем сильнее запущена болезнь, тем шире она распространяется по кустарнику. В июне листья покрываются уродливыми красно-бурыми пятнами, а из-за дождя – серым налетом. Пораженные листья скоро опадают, дерево отращивает новые, затрачивая те силы, что могло бы направить на формирование плода. Против церкоспороза применяют фунгициды.
  2. Клястероспориоз. Появляется из-за повышенной влажности. Первые симптомы обнаруживаются на листьях – мелкие красноватые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются между собой. В борьбе с заболеванием поможет опрыскивание «Хорусом» перед цветением и после него.
  3. Миндальный семяед пережидает зиму в плодах и опавшей листве. Всегда удаляйте с дерева все плоды, убирайте листву и периодически опрыскивайте дерево бордоской жидкостью.
  4. Тля, известный переносчик вирусов, питается соком листьев и побегов миндаля. Она быстро размножается и может безжалостно объесть все посадки, если ее численность вовремя не сократить. Для этого возле кустарников высаживают растения-отпугиватели (укроп или фенхель), а деревья опрыскивают настойками полыни, чеснока и одуванчиков или инсектицидами.

Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.

Миндаль - растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль - это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).

Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.

Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.

Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек. В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.


Где используется миндаль?

Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.

Полезный состав миндаля.

Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.

Миндаль очень калорийный - 640 Ккал на 100 г.
Рекомендуемая суточная доза для миндаля - 8-10 орешков.

Миндаль — полезные свойства

Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.

Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль - отлично снимает похмелье.

Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.

В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля. Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.

При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.


Вред миндаля.

Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел. Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции. Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.

Польза миндального масла.

Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.
Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.

Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.

Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.

Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.

В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.


Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?

Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен "всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Как хранить миндаль?

Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах - миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.

В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.

Хорошо известный и любимый многими лакомками миндаль очень полезен, но, где и как растет миндальный орех, известно не всем. Да и назывался он по-разному. В древности римляне само дерево называли именем своей богини — Амигдала, а плоды — греческими орехами. Европейцы считали его восточным ореховым деревом. Особенностей и интересных фактов об этом растении много. Подробности даны ниже.

В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.

В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.

Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.

Характеристика плода

Все привыкли думать, что миндаль — орех. На самом деле, едят содержимое косточки плода, которой является опушенная твердая костянка. Овальный околоплодник — зеленый. Когда плод созревает, скорлупа просто убирается, а под ней светло-коричневая косточка в красивых бороздках, продольная, около 3 см. в длину. Весит всего 3-4 гр.

Существует несколько видов, в зависимости от вкуса.

Сладкий

Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.

Горький

Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.

Хрупкий

Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.

Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Часто произрастает в Крыму, на Кавказе, Гималаях (считается идеальным местом). Несмотря на то, что это не экзот, более суровый климат переносит плохо. Встретить полноценное дерево в средней полосе практически невозможно. На дачных участках сажают кустарники для красоты. Произрастает хорошо на территории государств, расположенных в США и Азии, Средиземноморье, Китае и некоторых африканских странах.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят:)


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно:)

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
- орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

30. Попрошайки:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

38. А потом ещё до конца в сушилке:

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:

43.

44.

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

50. Но зато какой вкусный орех!

51. И много часов спустя...

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

54. Работа закончена!

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

59. Его тщательно взвешивают:

60. И закатывают:

61. Клеят этикетки:

62. Готово!

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт

Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.

Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.

Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.

Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.

Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.

Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.

Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.

Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.

Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.

Выращивание миндаля

Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.

Где растет миндальный орех?

Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.

В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.

Правила ухода за миндальным деревом:

  1. После посадки следует щедро полить миндаль.
    Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения.
  2. Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.
    Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие.
  3. Собирать орехи следует осенью.
    Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи.
  4. В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.
    Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям.
  5. Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.
    Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.

Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.

Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.

Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.

Загрузка...