Строительный сайт

Способ приготовления овощного рагу с кабачками. Овощное рагу с кабачками и картошкой – хитрости и полезные советы. Готовим кабачковое рагу с картофелем и капустой

Hello! Ну что же, на дворе уже середина июня, а это значит, что на наших грядках спеют овощи и зелень, фрукты и ягоды. И не смотря на то, что сейчас круглый год в магазине можно купить любые продукты, все же домашние, а особенно выращенные своими руками, ценятся больше, ну и на вкус они гораздо вкуснее.

Так, уже во всю можно варить или делать полезные . А еще уже пошла спелая клубника, поэтому самое время насыщать свой организм витаминами. Конечно, многие овощи еще только начинают завязываться и мы с нетерпением ждем их появления, чтобы и дальше продолжать готовить свои любимые летние блюда. Одним из таких блюд является простое в приготовлении овощное рагу. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Это кушанье отличается от других тем, что в нем нет конкретного состава, потому что он всегда может меняться в зависимости от того, какие овощные ингредиенты у вас есть. При этом вкусовые качества всегда будут на высоте. Плюс не забывайте, что такое варево очень полезное и диетическое, главное, не превратить его в пюре, а сохранить форму порезанных продуктов.

В данной подборке акцент будет сделан на кушанье с добавлением молодой картошечки и кабачков. Но повторюсь, состав вы всегда можете менять, добавляя или нет тот или иной овощ. Кстати, составляя рецепты к этой статье, я наткнулась на один сайт, называется он bitbat.ru . Так вот на нем есть классная статья по приготовлению нашего блюда, только с баклажанами. Поэтому если вы любители «синеньких», то рекомендую посетить данный блог.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец - 1-2 шт.;
  • Томатное пюре - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Порежьте их мелко на кубики и обжарьте на масле до золотистого цвета.


2. Картофель и кабачки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики. Выложите на зажарку сначала картофель, затем кабачки. Посолите и тушите массу минут 20.


Лучше всего кабачки брать совсем молодые и нежные, чтобы их можно было тушить с семенами и кожурой.

3. Перец помойте и удалите семена, порежьте на произвольные формы. Добавьте к овощам, все хорошо перемешайте. Введите томатное пюре, специи, посолите. Закройте крышкой и продолжайте тушить еще минут 10.


4. В самом конце добавьте измельченную зелень, выключите огонь и дайте настояться минут 10-15.


А вы знали, что в переводе с французского, овощное рагу означает «возбуждает аппетит».

Готовим блюдо из овощей в мультиварке

Думаю, прочитав первый рецепт, вы поняли, что такое варево действительно просто готовится. Но опять же повторюсь, что тут главное в процессе сохранить форму порезанных продуктов. И здесь на помощь может прийти мультиварка, ведь всем известно, что она как раз отвечает за сохранность положенных в нее ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Молодой картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сперва нужно подготовить все продукты. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Морковь помойте и очистите, натрите на крупной терке, либо порежьте на тонкие брусочки.


Кабачки нужно помыть и очистить, удалить семена. А потом порежьте их на ломтики. Картофель очистите от кожуры и тоже порежьте на небольшие кубики.

2. Включите мультиварку, 150 градусов, время приготовления 20 минут. Налейте растительное масло, добавьте в чашу лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 7 минут при закрытой крышке. Потом добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут сначала при открытой крышке, затем еще 5 минут, при закрытой.


3. Далее добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу и можете немного налить воды. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После немного остудите, переложите на порционные тарелки и сверху посыпьте любимой измельченной и свежей зеленью.


Этот рецепт достаточно быстрый. Поэтому если вы устали или вам срочно нужно что-то приготовить на ужин, то возьмите его на заметку!

Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке

А вот еще один очень интересный метод приготовления. Ведь обычно такое лакомство тушат на сковороде, а не жарят в духовке. Но оказывается есть один 100% вариант запекания и в духовке. Если использовать пакет для запекания, то вы получите очень сочное рагу. Не верите? Так попробуйте сами приготовить. Уверенна, вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостики. Крупно порежьте на кубики. Затем положите их в глубокую чашу и присыпьте солью. Оставьте в таком состоянии минут на 20. Это уберет лишнюю горечь овоща.


2. Кабачки тоже нужно помыть и очистить, а также удалить семечки. Порежьте их на кубики.


3. С морковкой поступаем точно также: помойте и очистите, порежьте на кружочки или на кубики. Очистите чеснок от шелухи.


4. Картофель тщательно промойте и очистите от кожуры. Порежьте на крупные кубики, посолите и поперчите. Также можно добавить любимые специи. Сверху выдавите дольки чеснока или натрите на терке.


5. Теперь откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


6. Возьмите пакет для запекания и сложите в него все подготовленные ингредиенты, налейте растительное масло. Также по необходимости добавьте соль, перец, приправы. Завяжите пакет, но оставьте немного простора для овощей. Аккуратно все потрясите.


7. Возьмите чистый и сухой противень и на него насыпьте крупную соль, то есть сделайте соляную подложку. На нее положите нашу заготовку в пакете и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течении 1 часа.


8. По истечению времени осторожно переложите содержимое в глубокую тарелку и посыпьте свежей зеленью, например укропом. Угощайтесь на здоровье!


Соте из курицы по видео рецепту из YouTube

Конечно любое овощное блюдо всегда можно разнообразить мясной составляющей. Тем более для рагу подходит абсолютно любое мясо. А готовится опять же все очень просто.

Для приготовления вам понадобится: картофель, кабачки, капуста, помидоры, куриное филе, лук и морковь.

Кстати, с помидор лучше заранее снимать кожуру, чтобы в процессе поедания блюда, она не мешала.

Тушим овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой

Следующий рецепт для меня считается классическим, потому что я готовлю блюдо именно по такому составу и в такой же последовательности закладки овощей. Получается поистине вкусно, а еще очень красиво. Так что можно эту закуску остудить и подавать в холодном виде на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.;
  • Капуста белокочанная - 200 гр.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Томатная паста - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Ароматные травы - по вкусу;
  • Вода - 200 мл.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь помойте и очистите. Нарежьте овощи полукольцами.


2. Кабачки помойте и очистите от кожуры, если семена крупные, то и их удалите. Порежьте овощ на ломтики. Перец помойте и удалите семена, порежьте тонкой соломкой.


3. В сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте лук и морковь. Потом добавьте кабачки и перец, обжаривайте все вместе в течении 5-7 минут.


Сковороду используйте сразу с высокими бортиками, так как в ней будет тушиться все блюдо.

4. В это время нашинкуйте капусту.


5. Добавьте капусту к так называемой зажарке, убавьте огонь и продолжайте тушить овощи.


6. Если у вас молодой картофель, то просто помойте его и порежьте на ломтики. Если же старый, то сначала очистите от кожуры.


7. Положите картофель к основной массе на сковороде и вновь все перемешайте.


8. Помидоры помойте и снимите шкурку, порежьте на кубики и отправьте в сковороду следом за картошкой.


9. Теперь разведите в воде томатную пасту и залейте этой жидкостью наши овощи. Посолите и поперчите, по желанию добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой до готовности картофеля. А в самом конце добавьте измельченный чеснок, свежие травы и зелень.


10. Выключите огонь и дайте настояться в течении 10-15 минут и приступайте к трапезе.


Как приготовить рагу из овощей с мясом

На самом деле данное блюдо считается не только полезным и диетическим, но и сытным. Однако для тех, кто боится не утолить голод, предлагаю добавить мясо: курицу, свинину или говядину. В принципе мясо не помешает. Получится правильный ужин или обед).

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Перец — 2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 8 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите овощи. Картофель порежьте на крупные кубики, чеснок на дольки, морковь на тонкую соломку, а лук полукольцами.


2. На сковороду налейте и разогрейте подсолнечное масло, добавьте картофель и начинайте его тушить под закрытой крышкой и на среднем огне. В это время порежьте на небольшие кусочки мясо. В отдельной сковороде обжарьте мясо на растительном масле.


3. В это время помойте кабачок, перец и помидоры. Кабачок очистите и порежьте на кубики, сразу же добавьте к картофелю. Помидоры и перец порежьте на произвольные кусочки.


4. Теперь к подрумяненному мясу добавьте лук, морковь и чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне. А к картофелю добавьте перец и помидоры.


5. Минут через 7 мясо с обжаркой переложите в первую сковороду к картофелю и другим овощам. Продолжайте тушить минут 10 на маленьком огне.


6. Томатную пасту разведите небольшим количеством кипятка, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Этим соусом залейте наши овощи с мясом, все перемешайте и тушите до готовности, пока немного не уварится жидкость. Перед подачей порежьте мелко зелень и украсьте ей блюдо.


Овощное рагу с кабачками и цветной капустой в кастрюле

Как видите, существует столько разных рецептов этого кушанья, что просто глаза разбегаются. Вот и сейчас я предлагаю вам разнообразить варево и добавить еще цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Картофель — 5-7 шт.;
  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Свежая зелень — для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте все овощи и просушите их.


2. Баклажаны порежьте на кубики и перемешайте с солью. Оставьте на 20 минут для удаления горечи.


3. Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки. Начинайте его обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Морковь очистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать овощи в течении 5 минут.


5. Переложите зажарку в кастрюлю, где в дальнейшем будет тушиться рагу. Молодой картофель, не чистя, порежьте на кубики и положите в сковороду, где жарились лук и морковь. Обжарьте его до румяного цвета, а в конце немного посолите.


6. Картофель отправляем к зажарке, а в сковороде жарим 8-10 минут соцветия цветной капусты, не забыв посолить их.


7. Капусту выкладываем третьим слоем в кастрюлю. А в сковороде обжариваем баклажаны в течении 3-5 минут и тоже перекладываем их в кастрюлю.


8. Кабачки порежьте на небольшие кубики и обжарьте в течении 5 минут, посолите и поперчите их, добавьте приправы и потом уложите поверх баклажанов.


9. Наполненную кастрюлю поставьте на небольшой огонь и залейте горячей водой (2/3 стакана), накройте крышкой. Тушите массу минут 30-40. Попробуйте на вкус, если что, то подсолите. Готовое угощение украсьте зеленью и свежими дольками помидоров.


Все-таки овощное рагу считается универсальным блюдом и с этим невозможно не согласиться. Ведь получается оно такое нежное и ароматное, что понравится любому гурману. Хотя мой муж не очень любит это блюдо, и кушает его только с мясом. А как ваши домочадцы относятся к такому вареву? И нравится ли вам такое кушанье? Пишите комментарии, вместе пообсуждаем! Ну а я говорю вам до свидания и приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

  1. Все овощи моются, чистятся, мелко нарезаются.
  2. Каждый ингредиент слегка обжаривается на оливковом масле со специями и солью.
  3. Подготовленные овощи выкладываются в широкую форму, присыпаются сахаром и сбрызгиваются маслом.
  4. Осталось равномерно распределить по ним белое вино, и отправить емкость в горячую духовку на 50 минут.

Если рагу в процессе готовки окажется суховатым, можно добавить в него немного бульона или воды.

Готовим блюдо по-итальянски

Такой вариант рагу не удастся приготовить без использования смеси итальянских ароматных трав. Помимо них, нужно подготовить: 2 крупных картофельных клубня, средний кабачок, две морковки, сладкий болгарский перец, помидор, пару зубков чеснока, пару веточек свежего базилика и петрушки, половинку горького перца, соль, стебель сельдерея, масло оливковое.

  1. Овощи чистятся, тщательно моются и нарезаются примерно одинаковыми ломтиками, после чего складываются в глубокий сотейник и поливаются оливковым маслом. Кабачок, перец и картошка может измельчаться немного крупнее остальных. Базилик, петрушку, сельдерей и чеснок при желании можно мелко порубить при помощи блендера, чтобы они лишь отдали свой вкус и не ощущались в нем.
  2. Сначала ингредиенты присаливаются и обжариваются пару минут на среднем огне.
  3. Далее овощи заливаются небольшим количеством воды, к ним отправляется мелко нарезанный горький перчик, и емкость закрывается крышкой.
  4. Блюдо тушится до полной готовности картошки.

Примерно за 15 минут до окончания рагу щедро посыпается итальянскими травами.

С добавлением капусты

Белокочанная капуста поможет не только улучшить вкус рагу, но еще и сделать блюдо более доступным. В состав угощения войдет: крупный сочный томат, кабачок, половина кочана капусты, 6 картофелин, луковица, несколько зубков чеснока по вкусу, соль, 1 ст. чистой питьевой воды, любой жир для жарки.

  1. Лук и чеснок мелко режутся. Морковка измельчается тонкими кружочками.
  2. Эти составляющие обжариваются 5-7 минут на разогретом жире.
  3. Картошка и кабачки режутся крупными кусочками и оправляются к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-10 минут под закрытой крышкой.
  4. Капуста мелко шинкуется и руками тщательно мнется с солью.
  5. Когда кабачок размягчится, в посуду к готовящимся овощам можно засыпать капусту. Содержимое заливается горячей водой, посыпается солью.
  6. Осталось добавить в рагу измельченный помидор, избавленный от шкурки, и продолжать тушить угощение.
  7. Общее время приготовления составит 55 минут.

Подается рагу к столу как основное блюдо или в качестве гарнира.

С кабачками, картошкой и баклажанами

Свежие баклажаны добавят блюду оригинальности. Главное, предварительно вымочить овощи в подсоленной воде, чтобы избавить их от горечи. Помимо заранее подготовленных баклажанов (4 штук), берется: репчатая луковица, сладкий болгарский перчик, по 2 шт. помидоров и картофеля, соль, небольшой кабачок, щепотка ароматных трав.

  1. В посуду с толстым дном добавляется любой жир, разогревается и на нем обжаривается измельченный лук.
  2. В емкость отправляется порезанный кубиками баклажан и кабачок. Масса присаливается и посыпается приправами.
  3. Еще через пару минут в посуду добавляются кубики картофеля и болгарского перца, а также дольки помидора без кожуры.
  4. Сверху наливается немного масла, рагу с баклажанами и картошкой тушится 50-55 минут на небольшом огне под крышкой.

Подается с мелкорубленой свежей зеленью.

С помидорами — пошаговый рецепт

Помидоры вкусно добавлять в овощное рагу по любому рецепту. Эти овощи придают блюду сочности. Чтобы кожица не попадалась в готовом угощении, ее нужно сразу снять, обдав томаты кипятком. Помимо помидоров (4 штук), потребуется использовать: большую репчатую луковицу, крупный кабачок, морковь, чеснок по вкусу, 4 картофельных клубня, красный сладкий перчик, любые пряности, соль, масло оливковое.

  1. Морковка натирается на самую крупную терку, картофель и лук нарезаются кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  2. Чеснок режется ножом или пропускается через пресс.
  3. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки и нарезать кубиками вместе с семенами.
  4. Томаты без кожицы режутся крупными дольками.
  5. Сначала на разогретом оливковом масле румянится морковка и лук.
  6. Далее по очереди добавляется картошка, перчик и кабачок. С каждым новым овощем масса обжаривается еще по паре минут.
  7. После добавления томатов рагу будет готовиться 25 минут под закрытой крышкой на самом медленном огне. Если сока от овощей окажется недостаточно, можно добавить немного теплой кипяченой воды.

Готовое рагу перед подачей к столу должно настояться 10-12 минут.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с мясом, картофелем, капустой и баклажанами

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками - интересное и универсальное блюдо. В него можно добавить абсолютно разные овощи по вкусу и кошельку. К тому же, летом и осенью приготовить это блюдо практически бесплатно. В огородах созревает урожай, который и используется для рецептов рагу. Классический вариант кушанья - вегетарианский, но допустимо добавить в блюдо и мясо, курицу или грибы. Так блюдо обогатится и по вкусу и по пищевой ценности. Но так и останется диетическим с низким содержанием калорий.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг молодого кабачка;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • один крупный помидор;
  • пучок шпината;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками

Для начала займитесь подготовкой всех выбранных овощей. Их нужно промыть под проточной водой и очистить. У молодого кабачка только срежьте кончики, кожица и семена у него мягкие и не требуют удаления. Особенное внимание уделите шпинату и зелени петрушки. Все листочки поместите в миску с холодной водой. Промешайте и сполосните еще и под проточной водой.

Приступите к нарезанию ингредиентов. Кабачок, лук и помидор нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Морковку изотрите на терке. Сложите все в одну кастрюльку.

Шпинат и петрушку мелко нашинкуйте, но к остальным овощами пока добавлять не нужно.

В кастрюлю налейте растительное масло. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте постепенно, чтобы овощи дали сок. Перемешайте и тушите примерно четверть часа. Крышку кастрюли при этом держите плотно закрытой. Чтобы продукты «не убежали», не нужно наполнять кастрюлю доверху, только на две трети.

Переложите зелень в кастрюлю. Подсолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Тушите еще около 5-6 минут. Снимите с огня и разложите блюдо по тарелкам.

Берите для рецепта те овощи, которые в данный момент есть под рукой. Так каждый раз при приготовлении одного и того же блюда, но с разными ингредиентами, вы сможете получить абсолютно разные кушанья. Это и разнообразие питания, и витамины в тарелке каждый день.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с кабачками и капустой

Быстро приготовить кабачки очень просто. Выберите овощи для рецепта, очистите их и промойте. А потом идет только нарезка и тушение в общей кастрюле. Все предельно просто и понятно.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг молодого кабачка;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • головка лука репки;
  • одно зеленое яблоко («Голден»);
  • ложка цитрусового сока;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и капустой

Приступите к очистке и мойке овощей и яблока. Брокколи мойте в миске с водой, а затем разделите на мелкие соцветия. Яблоко очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. Также очистите кабачок и лук.

Нарежьте все овощи примерно одинаково. Переложите в кастрюлю или сотейник. Сбрызнете цитрусовым соком. Он нужен для того, чтобы яблоко не потемнело.

Поставьте тушиться при умеренном огне. Можно подлить к ингредиентам немного горячей воды - буквально пару ложек. Тушите примерно 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и выбранные специи. Перемешайте. Теперь продолжите тушение до готовности кусочков продуктов.

Подавайте со свежей зеленью. Чтобы витамин С (аскорбиновая кислота) из овощей не выпарился, важно при тушении рагу закрывать его крышкой. Тогда потери пищевых веществ после тепловой обработке будут минимальными.

Вариант 3: Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Добавление к кабачкам картошки делает блюдо более сытным. Однако, пищевая ценность и калорийность из-за этого продукта почти не меняется - на 100 г блюда 44 кКал.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг кабачка;
  • 0,2 кг капусты брюссельской или белокочанной;
  • 0,2 кг картошки;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • кусочек тыквы;
  • ложка постного маслица;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить

Подготовьте все овощи и зелень. Очистите от всего лишнего, промойте. Для удобства уложите все в одну объемную миску.

Кабачки, капусту, картошку, лук и тыкву нарежьте соломкой. Клубни лучше резать брусочками, слишком мелкая или тонкая нарезка разварится в кастрюле. Лук режьте помельче.

Все овощи сложите в кастрюлю. Кроме зеленого лука. Налейте ложку растительного масла. Сразу добавьте соль и молотый перец по вкусу. Поставьте на огонь. Тушите до готовности. Иногда мешайте продукты лопаткой или ложкой. Зеленый лук добавьте в конце, когда остальные продукты будут уже мягкие. Перемешайте и снимите с огня.

Блюдо можно приготовить заранее перед приемом пищи или подать сразу к столу. По вкусу к набору продуктов для рагу добавьте немного обжаренных семян кунжута - получается очень вкусно.

Вариант 4: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка - отличный помощник на кухне. Подойдет она и для готовки овощного рагу с кабачками.

Ингредиенты :

  • один помидор;
  • полкило кабачка;
  • головка лука репки;
  • пару ложек зеленого горошка (консервы);
  • кусочек твердого сыра;
  • пару ложек сливок;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт

Промойте все овощи. Если взят зрелый кабачок, его очистите от семян и кожицы. Очистите лук. Из помидора вырежьте плодоножку.

Нарежьте кабачок, лук и помидор. Переложите в чашу мультиварки. Добавьте зеленого горошка, сливок, соли и специй. Закройте крышку. Выставите режим тушения на 40 минут.

После этого времени откройте крышку, посыпьте овощи измельченным сыром. Закройте крышку снова на 10 минут. Мультиварка при этом будет выключена. За это время сыр подплавится и блюдо можно будет раскладывать по тарелкам.

Не следует для одного рецепта брать слишком много овощей. Иначе получится солянка. Для одного раза достаточно 4-6 видов растительных продуктов.

Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и мясом

Для рагу берите говядину или свинину. Но лучше из лопаточной или шейной части. Эти куски более мягкие и отлично подходят для овощного блюда.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг говядины;
  • ложка постного маслица;
  • капля столовой горчицы;
  • пару ложек лимонного сока;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг кабачка;
  • один томат;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Мяско промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте брусочками или соломкой. Выложите на прогретую сковороду с постным маслом. Жарьте до румяной корочки. Здесь использована говядина, но допустимо взять вместо нее курятину или мясо индюшки.

Переложите мясо в кастрюлю. Добавьте горчицы, лимонного сока. Влейте полстакана горячей кипяченой воды. Тушите при закрытой крышке на медленном огне около четверти часа.

За это время подготовьте овощи. Очистите и промойте кабачок, томат и морковь. Нарежьте их соломкой или брусочками. Отправьте к мясу. Подсолите и перемешайте.

Тушите продукты на медленном огне, пока они не дойдут до готовности.

Подавайте, украсив дольками лимона. Если дома нет свежего лимонного сока, это не проблема. Замените его любым цитрусовым или возьмите чайную ложечку яблочного уксуса. Подойдет и обычный столовый уксус - буквально мелкая десертная ложка.

Вариант 6: Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Рагу с баклажанами получается особенно пикантным. Эти овощи дают блюду неповторимый привкус и аромат. Но с ними придется чуток повозиться, иначе кусочки баклажана впитают слишком много масла и сока от остальных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг баклажан;
  • полкило кабачка;
  • пару крупных картофелин;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • несколько оливок;
  • по вкусу соли;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовьте овощи - промойте и очистите.

Баклажаны сполосните, нарежьте на крупные куски. Окуните в емкость с соленой водой. Через несколько минут вытащите, отожмите руками. Нарежьте на более мелкие кусочки.

Морковку после мытья и очистки натрите на терке. На масле пассеруйте до румяного цвета. Переложите в кастрюлю вместе с баклажанами.

Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и перец. Влейте пару ложек горячей воды и немного постного маслица. Тут же поставьте на медленный огонь. Это займет около получаса. Затем подсолите.

Оливки нарежьте колечками, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. И тушите еще немного, пока продукты не станут мягкими. Но при этом они не должны потерять форму нарезки.

Для подачи возьмите какой-нибудь соус. К примеру, сметану, майонез. Или приготовьте соус самостоятельно из пучка свежей рубленой зелени, пары ложек сметаны и капли майонеза.

Вариант 7: Рагу овощное с кабачками и картофелем

Еще один вариант овощного тушеного блюда быстрого приготовления. В этот раз вкусовыми нотками будет руководить перчик чили. Если любите поострее, добавьте целый стручок, а если хотите только легкий пикантный аромат перца, будет достаточно его кончика.

Ингредиенты :

  • полкило кабачка;
  • 0,3 кг картошки;
  • пару ложек консервированной кукурузы;
  • по вкусу перчик чили;
  • головка лука репки;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните овощи. Кукурузку освободите от рассола.

Все овощи нарежьте примерно одинаково. Сложите в сотейник подходящего объема. Добавьте чуток горячей воды или бульона.

Поставьте сотейник на плиту. Тушите до готовности. Затем добавьте сухого базилика и соли. Перемешайте и блюдо готово.

Кукурузу для рецепта берите консервированную или свежемороженую. Последнюю не нужно оттаивать, бросьте прямо так в сотейник с горячей водой (30-40 мл). А потом положите остальные продукты по рецептуре.

Вариант 8: Овощное рагу с кабачками в духовке

Для того, чтобы сделать вкусное овощное рагу в духовке понадобится форма. Лучше брать керамическую глубокую форму, утятницу или широкий горшочек. В такой посуде продукты точно не подгорят.

Ингредиенты :

  • 540 г кабачков;
  • один болгарский перчик;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один помидор;
  • зубок чеснока;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 260 г шампиньонов;
  • пару ложек растительного маслица;
  • одно обычное яйцо;
  • пару ложек сливок или молока;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготовьте овощи. Сполосните в проточной воде, очистите.

Нарежьте овощи и сложите в тарелку. Ничего страшного, что они перемешаются.

Займитесь грибами. Промойте их и нарежьте тонко. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяности.

Выложите грибы в противень или форму ровным слоем по всей поверхности. Покройте овощами - разложите их равномерно.

Яйцо взболтайте, добавьте соли, сливок или молока. Перемешайте смесь. Залейте ею овощи в форме.

Отправьте форму в духовку при 180˚С на 45 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности. Выйдет обалденный обед для всей семьи.

Если хотите видеть на запеканке более золотистую корочку, добавьте в рецепт твердого сыра. Посыпьте им овощи тонким слоем. А когда вытащите форму из духовки, получите аппетитную золотистую корочку. Приятного аппетита!

В летний период изобилие овощей позволяет кулинарам создавать без хлопот потрясающие блюда. Овощное рагу с кабачками – это настоящий источник полезных витаминов, который можно приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Такая еда доставляет море вкуса и позитивных эмоций всем домочадцам. Можно совершенно не беспокоиться за фигуру и есть овощи в приличном количестве.

Рецепт рагу из овощей с кабачками подразумевает использование свежих овощей, но это не значит, что готовить его можно только летом. Сейчас даже зимой вы с легкостью найдете в любом супермаркете, как свежие так и замороженные овощи.

Из кабачков и овощей можно приготовить великое множество диетических блюд, как в духовке, так и на сковороде или на пару. Добавляя помидоры, морковь, перцы и зелень мы получим превосходное, ароматное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Этот простой рецепт овощного рагу из кабачков позволит каждой хозяйке вкусно и сытно накормить любимую семью. Причем рагу очень легко готовить, а вкус и аромат сразит всех без сомнения! Чтобы вкусно приготовить овощное рагу с кабачками нам потребуются только свежие продукты: кабачки, морковка, помидоры и перец. Все эти ингредиенты постепенно добавляются в глубокую сковороду, слегка обжариваются и тушатся на медленном огне. Чтобы сделать совсем диетическое овощное разу с кабачками и помидорами добавляйте меньше масла или готовьте на антипригарной сковороде вовсе без масла.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (цуккини) — 3-5 шт.
  • Морковка — 100 гр.
  • Репчатый лук — 40 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Красный перец — 30 гр.
  • Зеленый горошек — 40 гр.
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатный соус либо паста — 30 гр.
  • Соевый соус — 20 гр.

Приготовление овощного рагу с кабачками

Шаг 1.

Морковь необходимо порезать небольшими кубиками. Репчатый лук измельчить мелко.

Шаг 2.

Овощи нужно спассеровать на растительном масле. Не добавляйте слишком много масла во время жарки, будет достаточно 2 столовых ложки.

Шаг 3.

Кабачки порезать мелкими кусочками. Если вы используете цуккини, то совсем не обязательно срезать шкурку.

Шаг 4.

Выложить кабачки в сковороду, когда морковь и лук станут золотистыми.

Шаг 5.

Сразу же отправить в сковороду порезанный не крупно помидор и перец.

Шаг 6.

Перемешать все овощи и готовить 7-10 минут под крышкой на слабом огне.

Шаг 7.

Во время готовки посолить овощную смесь.

Шаг 8.

После, добавить зеленый горошек.

Шаг 9.

Снова перемешать овощи. Пару минут тушить.

Шаг 10.

В отдельной миске смешать томатную пасту и соевый соус.

Шаг 11.

Вылить смесь в сковороду. Размешать все лопаточкой. Еще пару минут тушить овощное рагу с кабачком под закрытой крышкой, на медленном огне.

Если у вас молодые кабачки, то не надо ни удалять семена, ни снимать жесткую кожу.
У моего сорта кабачка была нежная кожа, а вот семена уже жестковаты. Поэтому всю сердцевину я удалила.

Кабачок порезать желаемыми кусочками. У меня они около 3 сантиметров.



Лук очистить и произвольно порезать. Это могут быть кубики (не мелкие), полукольца (если лук некрупный) или же четверть кольца.

На нагретой сковороде с добавлением масла чуть обжарить лук - до прозрачности.
Добавить к луку порезанный кабачок и обжаривать еще минуты три. Кабачок не должен стать "румяным", легкой золотистости вполне достаточно.



Томаты порезать довольно крупно.
Добавить их в сковородку к луку и кабачкам.



Посолить, поперчить и аккуратно всё перемешать. Закрыть крышкой сковороду и потомить овощи минут 5.
За это время измельчить чеснок. Я добавила 4 зубчика, так как мы - любители чеснока.
Измельчить зелень. Добавить к овощам базилик, петрушку и чеснок.



Всё аккуратно перемешать. Опять закрыть крышкой и уже через одну минуту все выключить.
Дать постоять рагу из кабачков и помидоров под крышкой еще пару минут, чтобы ароматы окончательно перемешались.
Приятного аппетита!


Загрузка...