Строительный сайт

Рецепты приготовления блюд из молодого картофеля. Рецепты блюд из молодой картошки. Картофель, запеченный в рукаве с травами

Блюда из молодого картофеля пользуются большой популярностью. В начале лета, а где уже и в конце мая, появляется первый молодой картофель. Блюда, приготовленные из молодого картофеля, вкусны и полезны. Из первых, молодых клубней картофеля, можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Еще один очень важный плюс молодой картошки – из нее можно приготовить простые и вкусные блюда, не требующие много времени на приготовление.

Молодой картофель не обязательно чистить. Его кожица тонкая и нежная. Достаточно будет хорошо промыть клубни картофеля под водой. Можно слегка поскоблить кожицу ножом или почистить губкой. Очень хорошо воспользоваться новой губкой для мытья посуды. Но даже не очищенный картофель не испортит вкус блюда – ведь именно под кожицей находится большая часть витаминов.

Молодой картофель можно варить, тушить, запекать, жарить. Хорошо молодой картофель сочетается со сметаной, кислым молоком, йогуртами и соусами, приготовленными на их основе.

Покупать молодого картофеля сразу много не стоит, т.к. он не хранится долго.

Молодой отварной картофель со сметаной и творогом

Состав:

Картофель – 10 средних клубней

Творог – 100 грамм

Сметана – 0,5 стакана

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть. Если кожица не очень плотная, можно не чистить.

Отварить молодой картофель до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут. Затем воду слить, а картофель оставить под закрытой крышкой, дать «дойти».

Творог смешать со сметаной, посолить по вкусу и подать к горячему отварному молодому картофелю.

Молодой картофель в сметане

Состав:

Картофель – 10-12 средних клубней

Сметана – 0,5 стакана

Масло сливочное – 20 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, положить сметану, сливочное масло и слегка встряхивая кастрюлю, перемещать отварной картофель. Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

К столу подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Молодой картофель с брынзой

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Сливочное масло – 4 столовых ложки (растопить)

Брынза – 80 грамм

Соль по вкусу, зелень

Приготовление:

Молодой картофель промыть, отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель слегка обсушить в кастрюле.

Выложить вареный картофель в глубокую тарелку или салатник. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертой брынзой, нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Молодой картофель с сыром и кислым молоком

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Масло сливочное – 40 грамм

Сыр – 100 грамм

Кислое молоко, соль, зелень укропа или петрушки – по вкусу

Приготовление:

Хорошо вымытый молодой картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить и слегка обсушить картофель. Добавить сливочное, посыпать нарезанной зеленью и слегка встряхнуть кастрюлю с картофелем.

К молодому отварному картофелю подать кислое молоко.

Молодой картофель с медом

Состав:

Картофель – 10-12 клубней

Мед – 200 грамм

Вода – 1 стакан

Лимон или лимонная кислота

Соль по вкусу

Приготовление:

Мелкий молодой картофель хорошо промыть, очистить. Приготовить раствор из меда, сока лимона или лимонной кислоты и воды. Отварить в этом растворе молодой картофель.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью, приправить перцем.

А ну-ка, расскажите мне, ? Ну, вернее, как делаете вы? Мой любимый вариант - мелкие сладкие клубни почистить хорошо и тщательно, отварить в подсоленной воде, просушить, а затем обжарить до золотистой корочки на сливочной масле, добавив много-много свежего укропа. Мммм... Бабушка так готовила - и до сих пор для меня нет варианта вкуснее. И все в нем хорошо и чудесно, но вот чистить... эти миниатюрные кругляши так и норовят выпрыгнуть из рук, а руки, кстати, потом превращаются в произведение антиискусства, даже если пользоваться перчатками, которыми я не пользуюсь, потому что мне неудобно в них работать. Короче, на такие подвиги способна была только моя бабушка. Ну, и мама потом - с моей помощью. Мои девицы пока мелковаты, их не особо заставить чистить овощи, поэтому мой ответ на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , переходит в другую плоскость. Совершенно с другой концепцией, но все равно вкусно.

А знаете ли вы, что кожура картофеля - богатый источник антиоксидантов, который уменьшает риск развития раковых заболеваний и проблем с работой сердечной мышцы? Кроме того, она очищает печень, снижает кровяное давление, нормализует работу кишечника, обеспечивает детоксикацию организма, убирает камни в почках.

Самый большой плюс предлагаемого рецепта - удобство. Почти ничего не надо делать (и чистить ненавистные клубни в том числе) - но в итоге получается прекрасный гарнир, который, в общем, настолько самодостаточный, что и ничего другого не надо. Ну, разве что немного салата, и все. Вкусно, просто, быстро, полезно - разве это не идеальный ужин? В общем, предлагаю мой вариант ответа на вопрос, как вкусно приготовить молодую картошку , а вы в комментариях делитесь своими.


Ингредиенты:

5-10 молодых картофелин среднего размера;

3-5 зубчиков чеснока;

4-5 ст. л. оливкового масла;

соль, перец, травы по вкусу.


Картофель тщательно моем (не чистим, не заморачиваемся снятием кожуры, думаем о том, что в шкурке масса калия и прочих полезностей), выкладываем клубни в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим почти до готовности - около 15-20 минут.


Выключаем газ и сразу сливаем воду.

Даем картофелю немного (или полностью) остыть, после чего выкладываем на смазанный маслом противень (или лист пекарской бумаги, силиконовый коврик).

Про полностью остыть - удобно отварить картофель утром, например, перед тем, как бежать на работу, слить воду (обязательно). Вечером, придя домой, у вас будет под рукой отличный полуфабрикат, на основе которого вы за время переодевания-мытья рук-отдыхательной чашки чая сообразите вкуснейший гарнир на ужин. Легкий овощной салат плюс парочка кусочков буженины, если кто-то не представляет жизни без мяса, - и у вас без особого труда готов вкуснейший красивый ужин.


Дальше берем самый обычный стакан и каждый клубень раздавливаем его дном. Не до конца - примерно так, чтобы картофелина превращалась в бесформенную лепешку толщиной 7-8 мм (в целом - до сантиметра, но лучше поменьше).


Следующим этапом смешиваем масло, соль, перец, мелко нарезанные травы и выдавленный чеснок. Тут велико место для творчества - можно добавлять паприку, измельченные вяленые помидоры, самые разные специи и приправы, но при этом следует помнить, что основным компонентом должно быть масло -оно обеспечивает основную вкусовую нагрузку, поэтому не стоит на ложку оливкового масла брать три ложки сухих трав.


Полученной массой смазываем картофель. Кисточкой или самой обычной ложкой, распределяя соус равномерно по всей поверхности.


Ну, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. В этом время усиленно отдыхаем, пьем чай, проверяем уроки у детей, гладим кота, общаемся с мамой по телефону или просто убегаем в душ. Ужин готовится сам по себе.


Приятного аппетита!


Молодой картофель с сулугуни

Что нам понадобится:

1 кг некрупных молодых картофелин
3-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. сливочного масла
200 г сулугуни
свежая зелень для подачи

1. Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите.
2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 секунд снимите с огня.
3. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 сантиметров. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Что нам понадобится:

750 г мелкого, желательно молодого картофеля
250 г помидоров черри
горсть маслин
1-2 анчоуса
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 15-20 минут. Снимите с огня, слейте воду и слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Переложите салат на блюдо и подавайте его теплым.

Этот рецепт с фото расскажет и покажет как быстро и просто, на первый взгляд не приглядная, мелкая , превращается в потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

Картофель — 600 гр;

Чеснок – 1 средняя головка;

Растительное масло – 80 мл;

Укроп – 1 пучок;

Соль – по вкусу.

В начале рецепта хочу дать небольшие рекомендации. Картофель для жарки нужно выбирать мелкий. По размеру клубни должны быть чуть больше крупной вишни. Количество картофеля должно быть таким, чтобы при жарке его можно было распределить в один слой на Вашей сковородке.

Отобранные клубни кладем в глубокую миску, заливаем водой и отмываем их от загрязнений. Несколько раз меняем воду.

Так как мелкая молодая картошка имеет очень нежную кожуру, то ее можно жарить и не очищая, но если все же хотите почистить, то рекомендую это сделать быстро. Расскажу как это делаю я. Хорошо вымытый картофель нужно пересыпать крупной солью и интенсивно потереть руками.

Таким образом, шкурка, которая неплотно прилегала к клубням, отчистилась. Такую же быструю чистку можно произвести в полиэтиленовом пакете.

Чтобы смыть соль и очищенную шкурку, снова, промывем картофель водой, а от излишков воды промакиваем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить мелкую молодую картошку на сковороде

На хорошо прогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем ровным слоем просушенный картофель.

Пять минут нужно жарить на большом огне, периодически помешивая лопаткой.

Затем, огонь убавляем до минимума, сковородку накрываем крышкой и жарим еще пятнадцать минут, периодически помешивая.

Пока жарится картофель, нам нужно подготовить чеснок и укроп.

У молодого чеснока снимаем кожуру ножом, очищенные зубчики нарезаем тоненькой соломкой.

Нежную зелень укропа отделенную от веточек нужно вымыть и мелко нашинковать ножом.

Когда картошка уже готова (проверить можно, проткнув, клубень зубочисткой), высыпаем в сковороду чеснок, выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой на три минуты, что бы чеснок под воздействием температуры отдал картошке свой шикарный пикантный аромат.

После этого, с помощью шумовки перекладываем готовый мелкий картофель вместе с чесноком в глубокую миску, посыпаем укропом и перемешиваем.

Подавать к столу жареную, вкусную и ароматную молодую картошку с чесноком и укропом мы будем на порционных тарелках, каждому едоку отдельно.

Блюда из молодого картофеля: ТОП-8 рецептов

Молодой картофель уже начинает появляться, поэтому сейчас самое время открыть для себя новые блюда из этого полезного овоща.

Молодой картофель - отличное дополнение к закускам и салатам: он хорошо сочетается с другими ранними овощами, мясом и рыбой. Мелкий картофель можно отваривать целиком, даже не очищая, и подавать с маслом, зеленью и чесноком. Молодой картофель замечательно подходит для приготовления горячих и холодных овощных супов.

Выбирая картофель, нужно обратить внимание, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения и зеленых пятен. А чтобы молодой картофель не окрашивал кожу рук при очистке, нужно предварительно смазать ладони и пальцы соком лимона.

1. Весеннее жаркое из курицы и молодого картофеля

Жаркое - не только зимнее блюдо. В этом аппетитном рецепте удачно сочетаются куриные бедрышки, молодой картофель и яркая весенняя зелень.

Ингредиенты
оливковое масло
1 ст.л.
нарезанный лук
1 шт.
куриные бедрышки
500 г
мелкий молодой картофель
300 г
овощной бульон
425 мл
брокколи
300 г
весенняя зелень
300 г
зеленый горошек
140 г
зеленый лук
1 пучок
соус песто
2 ст.л.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде с массивным дном. Добавить измельченный лук, пассеровать на слабом огне около 5 минут. Отправить в сковороду куриные бедрышки без кожи и костей и готовить, пока они не побелеют.

Добавить мелкий молодой картофель, влить бульон и поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Добавить брокколи, зеленый горошек и зелень, готовить под крышкой 5 минут. Затем вмешать соус песто, прогреть и подавать блюдо к столу.

2. Салат из молодого картофеля с лососем и маринованными огурцами

Ингредиенты
мелкий картофель
5-7 шт.
слабосоленый лосось
50 г
маленькие маринованные огурцы
5 шт.
укроп
2 веточки
соль
по вкусу
оливковое масло
2 ст.л.
дижонская горчица
1 ч.л.
лимонный сок
1 ч.л.

Картофель помыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, остудить клубни до комнатной температуры и нарезать кубиками. Если картофель очень мелкий, его можно оставить целым.

Слабосоленое филе лосося нарезать тонкими полосками, огурцы - маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить смесью из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Посыпать салат укропом и подавать.

3. Молодой картофель с чесноком, лимоном и зеленью

Ингредиенты
картофель
6-8 штук
лимон
1 штука
петрушка
1 пучок
чеснок
2 дольки
оливковое или сливочное масло
по вкусу
соль, перец
по вкусу

Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока. У лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона выжать сок.

Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить с помощью венчика. Добавить, соль, перец, цедру и петрушку с чесноком. Картофель помыть, сложить в кастрюлю с высокими бортиками и отварить в мундире до готовности. Картофель чуть-чуть остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Сразу же заправить готовым соусом, закрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить картофель на 20 минут.

4. Молодой картофель с цуккини

Вкусная, по-настоящему летняя закуска из овощей!.

Ингредиенты
мелкий молодой картофель
24 шт.
цуккини
3 шт.
оливковое масло
8 ст.л.
тертый сыр
4 ст.л.
розмарин
24 веточки
соль, черный перец, розовый перец
по вкусу

Картофель тщательно вымыть в проточной воде и почистить. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, варить 20-25 минут на маленьком огне.

Цуккини вымыть и срезать концы. 2 овоща нарезать слегка наискосок, чтобы получились 24 ломтика. Оставшийся цуккини нарезать вдоль тонкими полосками. Ломтики цуккини смазать оливковым маслом, посолить, поперчить со всех сторон. Посыпать каждый тертым сыром. Нагреть духовку до 200*С.

С картофеля слить воду, дать ему немного остыть, срезать у каждого клубня нижнюю часть, чтобы придать им устойчивость. Розмарин вымыть и обсушить. Каждый клубень надрезать слегка наискосок и положить в него ломтик цуккини. Полоски цуккини приколоть к картофелю при помощи веточек розмарина. По желанию можно добавить ломтики ветчины.

Глубокий противень смазать растительным масло, поставить на него клубни картофеля и запекать 20 минут. Переложить на тарелки, посыпать тертым сыром и розовым перцем.

5. Салат из молодого картофеля с редисом и огурцами

Этот салат одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Лучше всего он сочетается с французским багетом и слабосоленым лососем.

Мелкий молодой картофель
500 г
огурцы
2 шт.
редис
10 шт.
свежий укроп
1/4 пучка
свежая петрушка
1/4 пучка
Для заправки:
растительное масло без запаха
50 мл
кунжутное масло
2 ст.л.
кленовый сироп или мед
1 ст.л.
лимонный сок
2 ст.л.
соль, перец
по вкусу

Приготовить заправку: смешать масло, кленовый сироп, лимонный сок, соль и перец.

Очистить молодой картофель и отварить его в подсоленной воде. Разрезать пополам и, еще горячий, залить соусом. Дать настояться.

Редис и огурцы помыть, нарезать колечками, зелень порубить. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кедровыми орешками.

6. Молодой картофель с сыром и сладким перцем

Ингредиенты:

Молодой картофель – 1 кг

Брынза – 150 г

Сливочное масло – 50 г

Сладкий перец – 2 шт.

Чеснок – 4-5 зуб.

Лук – 1 шт.

Растительное масло

Способ приготовления:
Картофель тщательно вымой. Запекай в разогретой духовке около 30 мин.

Тем временем лук и чеснок мелко поруби и обжарь на растительном масле. Добавь кубики сладкого перца, немного обжарь. Сними с огня, смешай с растертой брынзой. Добавь соль и специи по вкусу.

При помощи чайной ложки вынь из картофеля немного мякоти и заполни образовавшийся колодец смесью из брынзы и перца. Затем помести картофель в форму для выпечки, смазанную маслом, и помести в хорошо разогретую духовку. Через 10 мин вынимай и подавай к столу.

7. Молодой картофель c беконом и томатами

Ингредиенты:

Картофель – 6 шт.

Сливочное масло – 50 г

Помидоры – 2 шт.

Яйца – 2 шт.

Бекон – 150 г

Твердый сыр – 150 г

Творог – 150 г

Способ приготовления:
Молодой картофель тщательно вымой, обсуши. Заверни каждый клубень в алюминиевую фольгу и запекай в разогретой духовке около 30–40 мин.

Яйца свари вкрутую, очисти. Затем натри их и сыр на терке. Бекон и помидоры нарежь тонкими полосками.

Разрежь каждую картофелину пополам. Вынь мякоть, разотри ее вилкой. Добавь яйца, сливочное масло, тертый сыр, приправь солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешай.

Наполни картофель этой смесью. Сверху уложи ломтики бекона и помидоров, немного посоли и поперчи. Поставь в хорошо разогретую духовку на 15 мин. Подавай блюдо горячим, украсив зеленью.

8. Молодой картофель в корочке

Ингредиенты:

Молодой картофель – 1 кг

Лук – 1 кг

Чеснок – 2 зуб.

Твердый сыр – 200 г

Жирные сливки – 3 ст.л.

Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:
Картофель вымой, высуши при помощи абсорбирующего полотенца. Запекай в хорошо разогретой духовке, пока он не станет мягким внутри.

Лук и чеснок очисти, измельчи, обжарь на сливочном масле до прозрачности.

Добавь сливки, половину тертого сыра, соль и перец по вкусу. Готовь соус на медленном огне 5–6 мин.

Запеченный картофель разрежь пополам, вынь середину. Хорошо разомни картофельную мякоть вилкой, смешай со сливочным соусом, посоли, приправь специями. Наполни получившейся смесью картофель. Посыпь оставшимся тертым сыром. Поставь в духовку на 10 мин. Сразу подавай к столу, украсив зеленью.

Загрузка...