Строительный сайт

Опасна ли накипь в чайнике для организма. Накипь в чайнике: обычное явление и существенный вред. Накипь в чайнике: вред для здоровья

Просмотр поступающих вопросов показывает, что образование накипи является проблемой.

Стиральная машина, водонагреватель, и другая бытовая техника: действительно, накипь образуется на всех нагревательных элементах и на окружающих предметах. Количество её образования зависит только от жёсткости воды и температурного режима. Накипь вредна для бытовой техники. Нагревательные элементы меньше отдают тепла и перегреваются, резиновые изделия ломаются, у труб уменьшается сечение и т.д. Следовательно необходим ремонт. В технические сложности вдаваться и засорять себя научными изысканиями не будем. Наше дело определиться на бытовом уровне. Кто захочет углубиться, есть научная литература. Накипь – это образование нерастворимых солей. В основном это соли кальция и магния. Эти элементы есть во всякой воде, а, следовательно, и накипь образуется при пользовании любой водой. Накипь и категория воды, по жёсткости, легко определяется по чайнику. С очисткой чайника от накипи проблем нет. Наиболее распространённые способы это лимонная кислота или картофельные очистки. Их засыпают в чайник с водой и кипятят, повторяя это несколько раз. Использовать активные кислоты не рекомендую, всё-таки это пищевой предмет. Накипи подвержена вся бытовая техника, где происходит нагрев воды. Наиболее тяжело бороться с накипью в утюге, кофемашине и проточном водонагревателе, здесь лучше предотвращать её образование. Для утюга и кофемашин советую применять кипячёную воду. Для проточного водонагревателя использовать химические или магнитные смягчители воды. Со стиральными, посудомоечными машинами, накопительными водонагревателями проблем нет. Можно и воду смягчать, и очищать от накипи, или дожидаться поломки, порой это дешевле будет. Вот только поломки происходят в самый не подходящий момент.

Как бороться с накипью? Предотвращать, вернее, уменьшать, образование накипи посредством умягчения воды. Для этого есть несколько способов. Это химический способ с использованием регенерационных солей. В стиральных машинках можно применять калгон, широко рекламируемый. Можно прочитать короткую статью: Нужен ли калгон для стиральной машинки? . Но это дорогие способы борьбы с накипью, она всё равно образуется. Считаю, что эти способы нужно применять для очистки своей совести перед бытовой техникой. Современный метод уменьшения образования накипи это магнитные умягчители воды. Точных показателей об их применении я не знаю, только рекламные проспекты. Одно время, шла широкая реклама о применении магнитов в обеззараживании воды, лечении болезней, повышении урожайности посевов, и так далее. В современное время об этом замолчали.

Igor (Orthia)  Часть 2

Профилактику образования накипи разобрали, можно с успехом её применять. Как бы мы ни старались, накипь образовывается всё равно. Увидеть её очень просто В чайнике – светлый налёт. В стиральной машинке - выкрутите фильтр, там вы увидите осадок серого цвета, или, если слив в ванну, этот осадок вы заметите в сливаемой воде, можно достать ТЭН (не советую). Теперь надо накипь удалить. Очень часто советуют очищать стиральную машинку кальцинированной содой, уксусом. Это очень вредно, разрушаются резиновые изделия (патрубки, сальники). Хорошо очищают от накипи растворы кислот, но опять они разрушают, вернее, делают не эластичными резиновые изделия. Как найти золотую середину? Надеюсь, вы ещё помните, что средства, которые добавляются при стирке, предназначены для уменьшения образования накипи и не удаляют её. Для удаления накипи следует пользоваться антинакипинном. Заменой его является лимонная кислота. Основная масса антинакипина, имеющегося в магазинах, создана на основе лимонной кислоты. Пользоваться ими нужно регулярно, так как они не могут удалить стойкие отложения, а увеличивать концентрацию чревато последствиями для резиновых изделий. Я пользуюсь профессиональным антинакипинном на основе сульфаминовой кислоты. Очищает от накипи он отлично, использую его один

раз в два года, можно раз в год, при большой жёсткости воды, или частой стирке при повышенных температурах. На верхнем снимке ТЭН который отработал в стиральной машинке ВОСЕМЬ лет, никакие средства не применялись. На нём явно видны следы перегрева, Это последствия накипи.На этом снимке тоже ТЭН покрытый накипью, машинка старше 5 лет, на нём следов перегрева не обнаружено. Читайте статью: Самостоятельный ремонт стиральной машины LG WD80150NU
. Всё, что нужно знать в быту о накипи, я написал. Теперь вам принимать решение. Что делать? 1)Уменьшать образование накипи, и жить спокойно в течение некоторого времени, тратя на это значительную сумму денег. 2) Периодически очищать от накипи, всё равно придётся тратиться. При использовании профессионального антинакипина Это примерно 200 – 300 рублей в год. 3) Ничего не делать. Ждать поломки. Ремонт по замене ТЭНа стиральной машинки стоит от 1500 до 3000 рублей, примерно через 5 – 10 лет. Современные машинки до капитального ремонта работают немногим более 5 лет. Смотрите статью Выбор стиральной машинки. Накопительный водонагреватель - ещё проще, их необходимо промывать, чистить, менять магниевый анод хотя бы раз в два года, и ТЭНы на них не очень долговечны. На мой взгляд, поднял все вопросы. Надеюсь, что помощь оказал.

С уважением Сергей.

Метки: Можно ли пить воду из чайника с накипью

Действительно ли газировка отчищает чайники от накипи? Можно ли потом пить воду из этого чайника? Взорвется...

Какой вред наносит накипь при употреблении ее через чайник. ... Накипь в чайнике явно свидетельствует о присутствии в воде загрязнений. ... Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под... элементы его конструкции, что также следует принимать во внимание.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? ... В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке. ... желудок-не чайник.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? | Автор топика: Владимир

Саша  В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке... Да и вообще накипь это обычный мел и известняк.... Такую воду не рекомендуется пить сырой... Вот и все..

Анатолий  Думаю, что до такого состояния нельзя доводить!

Иван  желудок-не чайник

Михаил  вредно- не вредно, а куда деваться? мы вон заказываем бутилированную воду, а накипи еще больше, чем от воды из под крана! отстоится, накипь осядет.. . и пьем, не засыхать же!

Федор  Добавляйте кремний или шунгит в воду, доп. очистка. И старайтесь меньше пить кипяченой воды, она же мертвая-балласт в орг-ме, только живая несет энергию, принимает участие в процессах. Оч. полезна медовая вода, она и чистит и питает. Будете долгожителем.

Руслан  вредно, ну а что сделаешь если в кране такая вода

Никита  очень вредно! ! нельзя!!

...Кому накипь не страшна? | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Jan 3, 2010 - Можно ли пить воду из чайника с накипью? Говорят, что она содержит вредные для организма тяжёлые металлы. Т. Г р и ш и н а, ...

Как очистить чайник от накипи: 7 способов - KitchenMag.ru

Aug 28, 2014 - В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить...

Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.

Накипь показывает, что вода насыщена полезными минералами - кальцием и магнием

Накипь: что это?

Некоторые полезные вещества в воде - такие как магний (Mg) и кальций (Ca) - могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике - накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.

Кальций - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для мышц, участвует в процессах обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.

Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния - не более 65 мг/л.

Важно обращать внимание на цвет накипи:

  • молочно-белая, чуть желтоватая накипь образуется в чайнике, если вода богата кальцием и магнием;
  • ярко-белая накипь - признак присутствия в воде хлора, в этом случае стоит позаботиться о качестве воды, которую вы пьете - избыток хлора вреден для организма;
  • рыжеватую накипь можно увидеть, если в воде много соединений железа.
Евгения Никитина
технолог

У нас вы можете выбрать воду, подходящую вам наилучшим образом

«Протера» и «Протера Лайт»: что выбрать?

Для ежедневного использования - питья, заваривания чая и кофе, приготовления еды - отлично подходит вода «Протера» (с синей крышкой). В ней содержится 29 мг кальция и 10 мг магния на 1 литр, а также другие полезные вещества. Употребляя такую воду, вы будете получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Если же ваша кофемашина или другая техника чувствительны к образованию накипи, можно использовать воду «Протера Лайт» пониженной минерализации. В ней содержание кальция и магния снижено. Однако мы рекомендуем вам использовать эту воду только для кофемашин, так как вода с пониженной минерализацией не дает вам полного набора необходимых полезных веществ.

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

В любом чайнике - электрическом, металлическом, эмалированном – на стенках со временем появляется слой накипи. Даже дорогостоящие фильтры не могут полностью устранить причину образования плотного нерастворимого осадка, который нередко приводит к поломке электроприборов. Кроме того, этот налет ухудшает вкус заваренного чая и отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому игнорировать вред накипи в чайнике очень опасно.

Почему накипь вредна

Нерастворимые отложения активно образуются при нагревании воды. Кипячение приводит к выделению углекислого газа и оседанию солей кальция и магния на стенках посуды. Чем больше в воде этих элементов, тем выше ее жесткость.

Образование накипи не стоит считать безобидным явлением. Чайник с покрытыми накипью стенками и нагревательным элементом выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Кроме того, плотный слой отложений замедляет нагрев воды, что приводит к перерасходу энергии. Безусловно, заменить чайник несложно. Но в организме человека тоже происходят внешне незаметные, но необратимые изменения, приводящие к появлению проблем с почками и мочевыводящей системой. Чтобы минимизировать вред накипи для здоровья, посуду необходимо регулярно чистить.

Как удалить отложения

Многих интересует, как удалить накипь в домашних условиях. Самый простой способ – приобрести специальное химическое средство. Небольшое количество порошка засыпают в заполненный водой чайник и кипятят несколько минут. Однако остатки агрессивных кислот, попав в желудок человека, могут серьезно повлиять на его самочувствие. Поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать не «химию», а натуральные вещества.

Несмотря на простоту, народные советы о том, как , достаточно эффективны. Недаром они пользуются популярностью десятки лет. В арсенале каждой хозяйки всегда найдутся необходимые компоненты для абсолютно безопасной и надежной очистки пластика и металла.

С известковым налетом отлично справляется нагретый до кипения раствор, приготовленный из литра воды и 2 столовых ложек лимонной кислоты, а также пищевой уксус, разведенный в воде в пропорции 1/10. После 15-минутного кипячения посуду останется промыть от остатков солей и кислоты.

Среди советов, как убрать накипь в чайнике, следующий считается самым эффективным. Для удаления плотного осадка из эмалированных и металлических чайников используют литр воды с 1 столовой ложкой соды. Жидкость кипятят несколько минут и выливают. Затем снова заливают воду с 3 ложками уксуса и кипятят до 30 мин. После остывания раствора размягченные отложения без труда удаляются при помощи кухонной губки. После такой очистки от накипи чайник будет как новый.

Профилактические меры

Большинство людей задумываются, как убрать накипь, только обнаружив в своем чайнике толстый светло-серый осадок. Но гораздо проще было бы не допустить его появления. Для этого нужно выполнять простые рекомендации:

  • используйте для кипячения мягкую воду: бутилированную или фильтрованную;
  • кипятите набранную воду только один раз;
  • регулярно ополаскивайте чайник;
  • для профилактики ежемесячно заливайте в чайник теплый раствор лимонной кислоты на несколько часов.

Накипь в чайнике доставляет хозяйкам немало проблем: ухудшает потребительские свойства воды, изменяются вкус и цвет чая, отложения накипи увеличивают время закипания воды, приводят к перегреву нагревательного элемента. Но самое главное

накипь небезопасна для нашего здоровья и если с перерасходом электроэнергии ещё можно мириться, то с остальными последствиями накипи мириться не надо.

Образование накипи

Из курса химии все мы знаем, что вода представляет собой электролит - раствор множества солей. Соли щелочноземельных металлов кальция и магния придают воде свойство, называемое жёсткость воды . Чем больше таких солей в воде, тем выше жёсткость.

При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием нерастворимого осадка (карбонат кальция или магния (Ca(Na)CO 3) и углекислого газа. Во время химических реакций образования карбоната нерастворимый осадок захватывает из воды ионы металлов, чаще всего железа, кроме того в воде постоянно присутствуют частички органики (глина). Соединение этих трех компонентов (карбонат, ионы железа, органика) даёт на выходе хлопья накипи, именно поэтому теряются вкус и аромат чая, ведь это органические соединения.

Чем опасна накипь для организма

Только что выпавший осадок, особенно если вода имеет повышенную жёсткость, нетрудно заметить в кипящей воде или на её поверхности. Нагревательные элементы постепенно покрываются этими хлопьями, верхний слой накипи – мягкий, его можно соскоблить пальцами, но ближе к тэну осадок становится очень твёрдым и соскоблить его удастся только наждачной бумагой (делать этого не рекомендуется).

Нагревательный элемент и стенки чайника со следами осевшей накипи выглядит устрашающе, но только представте сколько накипи не осело, а проникло внутрь организма? Попадая в кровоток она разносится по всему организму и становится причиной многих проблем: откладывается на стенках сосудов, от этого они теряют гибкость; в кишечнике нарушают всасывающую способность и пища усваивается не полностью; кристалы карбонатов в почках, становятся причиной мочекаменной болезни и т.д.

Как отчистить чайник

Чтобы избавиться от накипи нужно употреблять только мягкую воду. Способов "умягчения" воды человечество изобрело не мало – это кипячение на этапе водоподготовки, добавление в воду различных реагентов (кальцинированной соды, гашеной извести,...), методы ионообмена, электродиализа, обратного осмоса, дистиляции. Все они имеют свои недостатки:

  • сложны с технической точки зрения;
  • слишком дороги;
  • удаляют все соли делая воду, по сути, мёртвой;
  • экологически небезопасны.

Кроме того эти методы применимы только в промышленных масштабах, на этапе водоподготовки (водопроводная вода). Родниковая и колодезная вода (из артезианских скважин), которая, к слову сказать, имеет жёсткость в десятки раз большую, чем в открытых источниках водоподготовки никакой не проходит, поэтому в чайнике на даче накипи всегда больше.

От накипи в чайнике нужно регулярно избавляться, но как это сделать без вреда для здоровья? Выпускаемая бытовая химия часто не эффективна и не безопасна.

Оказывается избавиться от накипи можно с помощью простых, а самое главное безопасных способов.

СПОСОБ № 1. Наполните чайник водой и растворите в ней 1 столовую ложку лимонной кислоты (примерно 20 грамм) или 100 мл уксусной кислоты, вскипятите и оставте на 1-1.5 часа. После этого накипь станет настолько рыхлой, что её можно будет удалить с помощью губки. Произошло следующее: кислота и накипь (щелочное соединение) обладают противоположными свойствами, смешивание и нагревание этих двух веществ образуются соли кислоты, которые являются комплексообразователями, они то и привели к распаду накипи. Таким простым способом с помощью органической кислоты можно избавиться от накипи.

СПОСОБ № 2. Другой ещё более оригинальный способ заключается в том, что вместо кислоты можно налить в чайник обыкновенную Фанту, Колу или другой лимонад. Дальнейший алгоритм действий такой же вскипятить, дать постоять, соскоблить разрыхлённую накипь. Любой лимонад содержит фруктовые кислоты, которые добавляют для придания ему вкуса, в качестве консерванта или регулятора кислотности.

Загрузка...