Строительный сайт

Полоскание содой убивает микробы во рту? Чем чистить зубы,чтобы они не болели? Соль убивает бактерии

Соли распространены в Южном нагорье (оранжевые области), которые охватывают огромную площадь на Марсе. (NASA / JPL / ГЦКП)

Обычно соль следует использовать в умеренных количествах, конечно если вы не бактерия.

Соль и холод

В недавно опубликованной статье Джейкоб Хайнц и его коллеги из Технического университета в Массачусетсе сообщают, что бактерии показали повышенную выживаемость при воздействии большого количества соли. Бактерии, живущие в вечной мерзлоте, Planococcus halocryophilus, ранее были описаны Надей Мукутчик и Лайлом Уайтом из Университета Макгилла в Канаде. Ученые наблюдали, как они растут и размножаются при температурах до -15 градусов по Цельсию. В новом исследовании немецко-американская группа подвергла бактерии воздействию различным хлоридным и перхлоратным солям и обнаружила, что они имеют более высокую выживаемость в хлоридных солях, чем в перхлоратсодержащих образцах, даже во время циклов замораживания-оттаивания. Признаки таких циклов — чередующихся периодов замораживания и оттаивания, достаточно хорошо распространены в марсианских отложениях. Удивительно то, что выживаемость Planococcus увеличивалась при более низких температурах. Это может означать, что соли каким-то образом защищают бактерии от холода.

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью на , и она достаточно распространена и на , особенно на Южном нагорье планеты. Следы перхлоратов также были обнаружены в данных, полученных от Phoenix Lander и марсохода Curiosity Rover на Марсе. Поскольку оба типа солей являются высокогигроскопичными, это означает, что они могут абсорбировать воду непосредственно из атмосферы. Таким образом микробы могут использовать их в своих интересах, так же как любящие соль микробы делают это в чрезвычайно сухих пустынях на Земле и, вероятно, могут делать и на Марсе.

Где на Марсе много соли?

Выживаемость этих микробов при концентрациях солей и в условиях окружающей среды, аналогичных тем, что мы видим на Марсе, особенно при температурах значительно ниже нуля, имеет широкие последствия для потенциальной обитаемости Красной планеты. При поиске там жизни мы должны искать не только жидкую воду, но и на присутствие солей, особенно хлоридных. Если мы пройдем по этому пути, мы можем прийти к выводу, что Южное нагорье Марса имеет серьезные перспективы рассматриваться в качестве одного из главных кандидатов для работы будущих по поиску жизни на Красной планете.

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

Заражены ли морские обитатели

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Это стоит прочесть

Жидкость используют наружно и внутрь. Когда повредилась слизистая, ее обрабатывают перекисью водорода, которая помогает удалить из раны гной, бактерии и вирусы. Если вещество попадает внутрь, оно проникает во все протоки, очищая их.

Лечение

  • наружное использование;
  • прием внутрь;
  • клизмы;
  • капельницы.

Каждый метод имеет свои особенности и правила применения.

Наружное использование

Капельницы, клизмы и прием внутрь

Используется также внутренний прием перекиси водорода. Для этого за полчаса до употребления еды выпивается по 10 капель вещества. Рекомендуется сочетать внутренний прием с клизмой – это усилит действие.

Чтобы сделать клизму, необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. 1 ч. л. горькой полыни добавляется в 0,2 л воды, после чего несколько минут варится.
  2. Смесь остужается и процеживается.
  3. К настою добавляется прохладная кипяченая вода, чтобы получился первоначальный объем.
  4. К жидкости добавляется 10 мл перекиси водорода.
  5. Эта смесь вводится в анальное отверстие с помощью прибора для капельниц, при этом трубку смазывают вазелином.
  6. Сначала используется 30 мл лекарства, а после дефекации – остальная часть.

Также вводится лекарственная жидкость внутривенно.

После такого лечения все вредоносные микроорганизмы выводятся с комками слизи.

Трихопол – показания, противопоказания, способы и дозы приёма

Трихопол (TRICHOPOL) в таблетированной форме – это медицинский препарат с антибактериальным спектром воздействия, разрушительно сказывающийся на микроорганизмах. Его международное наименование – Метронидазол. Оно всегда дополнительно пишется на упаковке с данным лекарством. Отзывы показали, что Трихопол пользуется популярностью среди потребителей.

  • Общие сведенья о средстве «Трихопол»
  • Лекарственное взаимодействие
  • Фармакокинетика
    • Метаболизация
    • Распределение
    • Всасывание
    • Выведение
    • Фармакокинетика в отдельных случаях
  • Показания к применению «Трихопола»
  • Способы применения
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания
  • Цена на лекарство
  • Аналоги

Общие сведенья о средстве «Трихопол»

Таблетки небольших размеров, имеют бело-желтоватый тон. По форме: плоские и круглые, с разделительной полосой. Под воздействием прямого попадания света приобретают насыщенный желтый оттенок. В одной таблетке этого лекарственного средства, содержится:

Выпускается лекарство в пластинках по 10 шт. В коробочку входят 2 пластинки, то есть 20 таблеток. Также производится в виде свечей, которые предназначены для вагинального применения и растворов для инъекций внутривенно. В каждую пачку с лекарством вложена инструкция по применению, которая перед началом терапии, должна быть внимательно прочитана. В аптеках продаётся только при предоставлении рецептурного листка.

Действующее вещество данного лекарства (Метронидазол), который проявляет высокую энергичность по отношению к:

  1. Грамположительным микроорганизмом - Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Clostridium spp., Eubacterium spp;
  2. Облигатным анаэробам - Prevotella spp., Veillonella spp., Fusobacterium spp.,(Prevotella disiens, Prevotella buccae, Prevotella bivia); Bacteroides spp. (в т. ч. Bacteroides vulgates, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides ovatus, Bacteroides distasonis, Bacteroides fragilis.);
  3. Иным микробам - Lamblia spp, Giardia intestinalis, Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis.

Препарат по отношению к некоторым бактериям, вирусам и грибкам не проявляет бактерицидного действия. При смешанной флоре (аэробы с анаэробами) метронидазол оказывает синергизм совместно с антибиотиками, которые эффективны в отношении простых аэробов.

Метронидазол значительно увеличивает чувствительность опухолевых образований к облучению, вызывая к этанолу сенсибилизацию, то есть стимулирует процессы репаративации.

При лечении данным средством параллельно с амоксициллином, наблюдается активность к Helicobacter pylori, так как амоксициллин приглушает появление резистентности к трихополу (его действующему веществу).

Лекарственное взаимодействие

Метронидазол взаимодействуя с антикоагулянтами из ряда кумаронов – эффективен вдвойне, но доза в таком случае в 2 раза должна быть снижена. Употребление метронидазола может вызвать отрицательную реакцию после принятия этанола. Негативные неврологические реакции могут возникнуть при несоблюдении интервала приема с дисульфирамом. Он должен составить не менее 14-и дней.

Циметидин усиливает процесс концентрации метронидозола в крови. От этого могут возникнуть побочные эффекты. Наоборот, фенобарбитал и фенитоин ускоряют метаболизм препарата и быстрее его выводят из организма. Не сочетается трихопол с векурония бромидом. Сульфаниламиды способствуют ускорению уничтожения микроорганизмов метронидазолом.

Фармакокинетика

Метаболизация

Действующее вещество метаболизируется в органах печени в 30-60%, что происходит путем гидроксилирования. Окисляясь и связываясь с глюкуроновой (уроновой) кислотой, главный метаболит также оказывает антибактериальное и противопротозойное воздействие.

Распределение

Метронидазол связывается с плазменными белками не менее чем в 20%. Он внедряется в жидкости организма, и его ткани, включая:

  • семенную жидкость;
  • материнское молоко;
  • влагалищный секрет;
  • полостные абсцессы;
  • амниотическую жидкость;
  • слюнное отделение;
  • желчное содержимое;
  • мозговые канальцы;
  • спинномозговая жидкость;
  • кожные покровы;
  • органы печени, почек, легких.

Также проходит сквозь плацентарную преграду и ГЭБ. У взрослого населения Vd составляет 0.55 л/кг, а у младенцев от 0.54 до 0.81 л/кг.

Важно! Трихопол не приходится антибиотиком - это лекарство широкого спектра воздействия, которое разрушительно влияет на все простейшие микробы, от чего те, гибнут.

Всасывание

После употребления лекарства внутрь, действующее вещество почти в полной мере и в кратчайшие сроки выходи из ЖКТ. От 80% наблюдается его биодоступность, в крови может достигаться спустя 1-3 ч посте приёма. Употребление пищи влияет на быстроту процесса усвоения метронидазола в кровь, что происходит значительно медленнее.

Выведение

Если печень выполняет свои функции нормально, препарат выходит из организма, в среднем спустя 8 часов. 60-80% - органами почек, 6-15% - кишечником, остальные 20 процентов выходят в неизменном виде.

Фармакокинетика в отдельных случаях

В случае если печень поражена алкоголем, метронидазол покидает организм в среднем через 18 ч. Из организма новорожденных, которые появились на свет недоношенными - на 28-30 неделе - через 75 ч; на 32-35 неделе - 35 ч, на 36-40 неделе - 25 ч. Действующее вещество, а также метаболиты при гемодиализе, из крови выходят быстро. В случае перитонеального диализа выходят в незначительной дозе.

Показания к применению «Трихопола»

  1. Наличие аднексита;
  2. Трихомониаза;
  3. Бактерицидного вагиноза;
  4. Лямблиоза;
  5. Цистита;
  6. Различных инфекций.

Хорошо помогает в лечении угрей. Лечебное действие заключается в разрушении ДНК-клетки микроба метронидазолом. Кроме перечисленных заболеваний трихопол назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью. Он вызывает отвращение к спиртному.

По отзывам врачей, метронидазол наилучшим способом лечит трихомониаз. Это заболевание мочеполовых органов человека, вызванное трихомонадами. В данном случае употребляют по 1 таблетке внутрь с утра, и вечером перед сном, а также плюс ко всему применяют это лекарство путём вагинального введения, но лучше для этого использовать свечи. Также препарат применяется при инфекциях, возбудителями которых являются аэробные бактерии: послеоперационные осложнения, кожные инфекции, абсцесс органа легкого, головного мозга, болезни печени, менингит, воспаления и язвенные патологии желудочно-кишечного тракта. От чего лечат метронидазолом, примерно ясно. Теперь о том, как же принимать лекарство.

Способы применения

Таблетки Трихопол, инструкция по применению которых содержит массу полезной информации, касающейся лечения, должны приниматься в соответствующих дозах.

При различных заболеваниях врач назначает специальную схему приема лекарства:

  • Трихомонадный вагинит – совмещают прием препарата внутрь с 1 таблеткой в сутки вагинально. Курс приема не должен превышать 10 дней;
  • Перед хирургическими вмешательствами: полостными, акушерскими и другими, а также в качестве профилактического средства взрослые принимают в течение 2-х суток перед вмешательством по 4 таблетки за один раз, потом по 250 мг 3 раза в сутки после приёма пищи. Детям при таких обстоятельствах назначают - 0,5 таблетки - 4 раза на сутки;
  • Различные инфекции – подростки 12-и лет и взрослые употребляют по 1-2 таблетки 3 раза в день в момент приема пищи. Маленьким детям рассчитывают дозу по 7,5 мг на 1 кг мышечной массы тела 3 раза в день. Курс терапии, как для детей, так и взрослых – 7 дней;
  • Лямблиоз – 500 мг разделить на два приема в день 5-10 дней. Дети принимают дозу вдвое меньше;
  • Амебиаз – 3 таблетки 3 раза в день 5-10 дней. Для детей доза рассчитывается 50 мг на 1 кг веса ребенка и делится на 3 приема;
  1. Когда лечат трихомонадный вагинит у женщин и трихомонадный уретрит у мужчин, принимать препарат должны оба партнера. Если после лечения признаки лямблиоза проявляются, через месяц проводят анализ кала.
  2. Нельзя во время лечения употреблять алкоголь. В педиатрии метронидазол не совместим с амосициклином.

Важно! Следует помнить, что дозы и кратность приёма любых лекарств должны назначаться строго врачом.

Побочные эффекты

Побочные явления обычно возникают вследствие неправильного приёма препарата, а именно при передозировках, проявляются по-разному относительно органов и систем организма:

Со стороны кроветворной системы:

  1. Панцитопения - это когда в крови понижаются (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и кровяные пластинки.);
  2. Нейтропения - это повышенная восприимчивость к бактериям и грибкам, в результате чего снижается иммунитет, и организм становится не устойчивым к инфекциям;
  3. Тромбоцитопения - снижение тромботитов в крови;
  4. Агранулоцитоз - резкое понижение в крови гранулоцитов;
  5. Лейкопения - снижение лейкоцитов.

Со стороны костей и мышц:

  • Миалгия - боль в мышцах, из-за гипертонуса клеток.

Аллергические реакции:

  1. Крапивница;
  2. Заложенность носового прохода;
  3. Артралгия – болезненность в суставах;
  4. Лихорадка;
  5. Кожные высыпания;
  6. Экссудативная много форменная эритема - заболевание слизистых и кожи.

Со стороны половой и мочевыделительной систем:

  • Болевые ощущения внутри влагалища;
  • Моча красновато-коричневого окраса;
  • Недержание мочи;
  • Полиурия;
  • Цистит - воспалительный процесс, происходящий в мочевыделительной системе;
  • Дизурия - нарушение или затруднение процесса мочеиспускания.

Со стороны ЦНС:

  1. Судороги - непроизвольное мышечное сокращение;
  2. Галлюцинации - расстройства восприятия;
  3. Неясность мышления;
  4. Слабость, нарушение сна;
  5. Депрессивное состояние - серьёзное расстройство психики;
  6. Раздражительность, сильная возбудимость;
  7. Периферическая невропатия – нервные нарушения;
  8. Головокружения или просто боли в голове;
  9. Нарушения координации движения - отсутствие способности выполнять чёткие движения;
  10. Энцефалопатия – в редких случаях.

Со стороны ЖКТ:

  • Холестатический гепатит - поражение печёночных клеток;
  • Желтуха - желтизна кожи, симптом заболевания печени;
  • Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Нарушение печёночной деятельности;
  • Засуха в ротовой полости;
  • Глоссит - воспаление языка;
  • Стоматит - воспаление слизистой рта;
  • Неприятный привкус метала во рту;
  • Диарея - неустойчивость стула;
  • Снижение или поло отсутствие аппетита;
  • Нарушение вкусовых качеств;
  • Запоры - нарушения стула;
  • Кишечные колики - резкая приступообразная боль в кишечнике;
  • Анорексия - сильное похудание;
  • Эпигастральные боли - проявляются верхней или средней части живота;
  • Тошнота;
  • Позывы к рвоте.

Поваренную соль применяют для консервирования рыбы, а в мясном производстве главным образом при подготовке мяса к копчению и при изготовлении колбас.

Сущность процесса посола основана на разности осмотического давления, возникающего в двух средах: мясе и рассоле. При этом в мясо проникает поваренная соль, а из мяса в рассол переходят вода, белки, экстрактивные и минеральные вещества. Поэтому мясо при посоле теряет часть питательных веществ. Эти потери могут достигать при сухом посоле до 20 % к общей массе мяса до посолки. Витамины в мясе при посоле в основном разрушаются. Поваренная соль не убивает микробов, а только сдерживает их развитие (действие бактериостатическое). В солонине многие микроорганизмы могут месяцами сохранять свою жизнедеятельность, временно теряется лишь способность их к размножению. Концентрация поваренной соли ниже 4 % не приостанавливает развития гнилостных микроорганизмов.

Особенно чувствительны к поваренной соли молочнокислые и многие гнилостные бактерии, развитие которых приостанавливается при концентрации хлористого натрия в среде до 5-6 %, а при содержании поваренной соли около 10 % прекращается совсем. Обычно палочковидные гнилостные бактерии менее стойки, чем кокки. Более устойчивы к поваренной соли сальмонеллы и ботулинистические палочки, рост которых приостанавливается лишь при 6-9 % соли, однако даже при 20%-ной концентрации соли сальмонеллы месяцами сохраняют жизнеспособность. Многие разновидности кокковой микрофлоры, в том числе энтеротоксигенные стафилококки, размножаются в среде, содержащей 10-12 % хлористого натрия.

На токсин ботулинуса не оказывает существенного влияния даже гипертонический раствор хлористого натрия. В сухой соли микробы и особенно их споровые формы сохраняются годами. При длительном пребывании в среде, содержащей повышенные концентрации хлористого натрия, микробы претерпевают значительные изменения. Например, сальмонеллы, выделенные из мяса солонины, теряют способность агглютинироваться и вследствие этого образуют в среде Эндо крупные красные колонии, характерные для кишечной палочки. Вышеуказанное следует учитывать при бактериологическом исследовании солонины.

Применяемая при посоле мяса и мясопродуктов поваренная соль должна быть белая, сухая и содержать хлористого натрия не менее 98 %. Наличие в поваренной соли примесей магния увеличивает жесткость мяса и несколько ослабляет бактериостатическое действие рассола.

Для усиления консервирующего действия поваренной соли и придания мясу красного цвета при посоле применяют нитриты или нитрат натрия (селитра). Более желательно использовать нитриты, которые можно точно дозировать. Количество свободных нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г мяса. Применять нитриты разрешается в виде растворов под контролем лаборатории. При посоле мяса используют сахар, который смягчает горьковатый привкус соли, придает солонине нежность, приятный запах и цвет. Добавляют сахар в количестве от 1 до 2,5 % к массе соли.

Фосфаты - смеси натриевых солей фосфорной, ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Эти соли применяют для увеличения влагоемкости мяса, а следовательно, для увеличения выхода готовой продукции, выпускаемой в вареном и варено-копченом виде.

Глютаминат натрия берут при использовании мороженой свинины, которая при хранении частично утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.

Аскорбинат натрия способствует ускорению окраски мяса при посоле и предохраняет готовые продукты от обесцвечивания при хранении, кроме того, он улучшает вкус и аромат ветчинных изделий. Указанные компоненты добавляют согласно рецептуре приготовлении тех или иных мясных изделий.

Чтобы получить солонину доброкачественную и стойкую при хранении, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия производства. Помещения и посолочная тара должны быть абсолютно чистые, их необходимо периодически дезинфицировать. Рассол и входящие в его состав специи рекомендуется перед употреблением кипятить. Посолке могут подвергаться только свежие продукты, охлажденные до 3-4 С. Температура в посолочном помещении должна быть 2-4 С. Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к порче солонины еще в период, когда она не просолилась.

Посол мяса осуществляют тремя методами: сухим. мокрым и смешанным.

Сухой посол - солят мясопродукты, содержащие большое количество жира (шпик, грудной бекон и пр.). Шпик солят в штабелях или в ящиках, на дно которых насыпают 1-1,5см соли. Солью пересыпают каждый ряд шпика, уложенного шкуркой вниз. При посоле шпика в штабелях высота их должна быть не более 1,5-2 м. Продолжительность посола 14-16 суток при температуре в помещении 4-5 С. После этого шпик направляют на реализацию или на хранение. Расход соли составляет 12% к массе исходного сырья. Выход шпика 98 %.

Мокрый посол заключается в том, что мясопродукты после натирания солью заливают рассолом определенной концентрации. Этот засол применяют главным образом при подготовке свинины к копчению. При посоле окороков и лопаток рассол иногда вводят в бедренную и плечевую артерии под давлением 1,5-3 атм или этот же рассол вводят внутримышечно в количестве 8 % к массе мяса. После инъекции рассола окорока и лопатки заливают 16%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 6 суток, затем подвешивают их на 2-3 дня для отекания рассола и направляют на копчение или варку. Если к посолочной смеси добавляют различные пряности, то посол называют гастрономическим.

Исследование солонины. Доброкачественная солонина с поверхности чистая, без плесени и слизи, темно-красного или ярко-красного цвета, на разрезе цвет красный, окраска равномерная, консистенция плотная, запах приятный, характерный для свежей солонины. Солонина подозрительной свежести с поверхности более темного цвета, иногда слизистая, запах небольшого закисания или незначительной затхлости.

Рассол доброкачественной солонины красного цвета, прозрачный, без пены, запах рассола ароматный, свойственный доброкачественной солонине.

У несвежей солонины поверхность ослизнена, иногда покрыта плесенью, цвет на разрезе неравномерный, консистенция дряблая, запах кислый или гнилостный.

Рассол несвежей солонины буро-красный, мутный, пенистый, запах рассола затхлый, гнилостный или резко кислый.

Определение в солонине и других мясопродуктах нитритов, влаги и поваренной соли проводится в соответствии с действующими инструкциями. Содержание соли в зависимости от наименования мясопродуктов колеблется от 3 до 12 %. При большом количестве соли продукт подлежит вымачиванию. Количество нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г продукта.

Поваренная соль (NaCl) спокон веков употребляется для сохранения пищевых продуктов и в особенности мяса и рыбы. Но почему? Что происходит, если посыпать пищевые продукты солью? А происходит то, что тогда мясо-рыба и другие живые продукты не портятся. А почему они не портятся? В чём вообще заключается процесс «порчи»? А в том, что быстрей нас с вами кушать мясо-рыбо и другие «скоропортящиеся продукты» начинают кушать бактерии.

Во-первых, то, что бактерии начинают есть пищевые продукты, «скоропортить» их, — как раз есть показатель того, что продукты эти вообще съедобные! Иначе микробы не стали бы их есть. Если микробы не едят продукты, не «портят» их, значит лучше такие продукты не есть. Значит они вредны и для человека. Например, — сухари. Микробы не будут есть сухари. Человек сразу не помрёт от сухарей, но пусть попробует прожить на одних сухарях, — через короткий период времени язва обеспечена. Микробы, «скоропорченность» — самый лучший показатель общей съедобности пищи. Если пища скоропортящаяся, то значит, в общем, она съедобна.

Соль отпугивает микробов. Где соль — микробов нет. Но микробы — это показатель присутствия жизни. Микроб — это живая клетка. Если живая клетка — микроб — жить в данной среде не может, значит эта среда антибиотична, в ней жизнь живых клеток невозможна. Но организм человека представляет собой конгломерат живых клеток, каждая из которых в общем несильно отличается от клетки микроба. И также как соль убивает микробы, и они не могут на соли жить, так неорганическая соль вредна и для человеческого организма в целом!

Да, какое-то количество соли, и в частности натрия хлорида, в организме человека есть и необходимо. Но в организме человека — это не та неорганическая поваренная соль, о которой речь. Соль, которая в организме человека, — эта соль органическая, биохимическая, — находится совсем, если можно так выразиться, не в той «расфасовке»! Это значит, что, во-первых, эта соль не находится в организме человека в чистом виде, но только в разъёмном, ионизированном состоянии. Во-вторых, солевые остатки в организме человека активированы, фосфорилированы, то есть связаны с остатками фосфорной кислоты, и только в таком комплексном виде присутствуют и используются в теле человека. Неограническая сухая соль для организма — это яд, также как и для микроба , — предмет для немедленной «депортации» из организма. Нет, конечно существуют определённые условия, как например в пустыне, когда происходят большие потери солей из организма, и соль, в принципе, нужна. Но не в чистом неорганическом виде, а виде фруктов и соков, в которых содержатся биохимически живые соли. Бывают конечно и запредельные потери солей в жару в пустыне, когда любая соль сойдёт. Но чтобы превратить эту неограническую поваренную соль в органическую, в биохимическую, в способную функционировать в биохимических процессах живого тела, организму ещё много надо поработать над неорганической солью, затратить очень много энергии и биохимических процессов, чтобы активировать и фосфорилировать эту неорганическую соль. Например, больные люди, весьма трудно справляются с этим. И, наверно, вы слышали, что больным людям соль вредна. Больные люди не должны есть соленья, разносолы и маринады. Так же и вы, если не хотите стать больными, не должны есть соленья, разносолы и маринады. Потому что соль, как она убивает жизненные процессы в отдельной живой клетке отдельного живого микроба, так она убивает жизненные процессы и в большом организме большого человека. Как неорганическая соль консервирует пищевые продукты, не подпуская к ним живых микробов, так неорганическая соль консервирует, останавливает жизненные биохимические процессы и в большом организме, не даёт им идти как надо.

То есть здесь надо чётко различать 2 вещи; если неорганическая соль нужна для консервации пищевых продуктов, чтобы когда будет голод, чтобы были хотя бы какие продукты, чтобы выжить и не помереть с голода, — это довод! Голодомор! Но это совсем и совсем другое дело! Но эти просоленные пищевые продукты, эти соленья, разносолы и маринады сами по себе явлются очень вредной пищей, и ни в коем случае и ни под каким видом не должны быть единственным потребляемым вами, видом пищевых продуктов. Иначе вам конец, как и микробу. И если вам дорого ваше здоровье, старайтесь воздерживаться от потребления солёных продуктов, солений и маринадов; а также и вообще от солонки на столе. А как же без соли…?. Не ешьте продукты, которые требуют солонки, — это значит, что в них нет натуральных биохимических солей; большей частью — это варёный крахмал, картошки-макароны, — и это тоже вредные продукты питания, и тут один вредный продукт питания наслаивается на другой, и это уже становится порочный круг, в детали которого у автора нет возможности вдаваться.

P.S. Маринованные овощи и грибы сами по себе весьма противоречивый вид хранения пищи, поскольку гипертонический концентрированный раствор соли, вытягивает на себя все полезные вещества продуктов и сам продукт остаётся пустым — одна облочка. В маринадах всё питательное находится в рассоле, а вместо, скажем, огурцов и помидоров, или грибов, — одни оболочки в банке. Всё в рассоле. Вот почему с похмелья-то интуитивно пьют рассол.


МИФЫ О СОЛИ

Соль, пожалуй, самый «противоречивый» продукт на нашем столе и быту. Его негласные названия – «белая смерть», «медленный яд». Ряд диетологов ратует за полное исключение соли из рациона. Однако вопреки этому существуют множество доказательств того, что этот минерал не просто нужен, а необходим в пище. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так нужна ли нам соль?

Как и везде, в употреблении соли следует придерживаться золотой середины: как пересол, так и недосол чреваты негативными последствиями. Конечно, злоупотреблять солью нельзя и количество соли в рационе нужно уменьшать, но делать это максимально постепенно, чтобы организм адекватно воспринимал перемену и успел адаптироваться. Желательно употреблять морскую или йодированную соль, но помните, что срок активности йода сохраняется в ней лишь на протяжении 6 месяцев. Бессолевая диета назначается исключительно врачом и под его четким наблюдением. Самостоятельно на такой диете сидеть категорически нельзя.

Мифы о соли

1. Бессолевая диета – панацея в борьбе с лишним весом и особенно целлюлитом. Действительно, как только вы исключаете соль из рациона, вес начинает падать, но давайте разберемся почему. Снижение веса обусловлено потерей воды из организма, а отнюдь не сжиганием жиров. Без соли организм обезвоживается. А это чревато очень неприятными последствиями, ведь вместе с водой теряются важные микроэлементы. Значительная потеря соли вскоре приведет к сбою в работе почек, сердца, ухудшится состояние волос, ногтей и кожи.

2. Соль нужно употреблять не более 2 – 3 г в сутки. Это неверное суждение потому как для нормального функционирования организма суточная норма соли составляет от 6 до 10 г в зависимости от времени года, физических нагрузок. В эту норму входит и скрытая соль, содержащаяся в готовых продуктах – колбасы, сыры и т. д.

3. Соль не входит в перечень жизненно необходимых веществ. Это пожалуй самый глупый из существующих мифов о соли, поскольку соли натрия, калия, магния и хлора участвуют в обменен веществ, нормализуют ритм сердца, отвечают за уровень выработки гормонов.

4. Йодированная соль вредна и ее не нужно использовать при приготовлении пищи. Существует ряд исследований, доказывающих, что люди, недополучающие в процессе жизнедеятельности значительное количество йода, часто страдают заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, в составе такой соли 25% натрия заменены на соли калия и магния, что очень полезно людям, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, остеохондрозом.

5. Лучше всего утоляют жажду холодные минеральные воды и пиво. Вредный и абсолютно несоответствующий действительности миф. Лучше всего утоляет жажду слегка подсоленная вода, она же полезна при жаре и обильном потоотделении.

6. Не существуют методов лечения с помощью соли. Не правда, поскольку при простуде очень эффективны «солевые» носки: насыпьте в носки разогретую соль и ложитесь в постель. На утро ваша простуда начнет отступать. При болях в горле самым эффективным средством является ни таблетки, ни микстуры, а полоскания горла теплой подсоленной водой. Соль убивает инфекцию и микробы, а потому после 2 – 3 полосканий горло пройдет. При помощи тех же солевых полосканий можно бороться с насморком. Физраствором (раствор воды с натрием) при помощи крупного шприца поласкаем ноздри. А какая женщина не знает о солевых ванночках для укрепления ногтей.

7. Соль разрушает эмаль зубов. Белоснежная эмаль и здоровые десны гарантированны, если 1 раз в месяц пользоваться медово – солевой пастой (1 часть меда и 1 часть соли смешать, перетереть). Окуните марлевую салфетку в полученную смесь и совершайте легкие прикосновения к деснам и зубам.

Загрузка...