Строительный сайт

Что стоит попробовать из еды в израиле. Национальная кухня израиля. На десерт - медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Израильская национальная кухня — это смесь из традиционных блюд всех стран, из которых съехались на эту землю евреи со всего мира. Для одних это “коттедж” — очень популярный зернистый творог, который есть в каждом холодильнике, для других — морепродукты, для третьих — манго, гранат и хурма, которая не “вяжет”. Для меня израильская кухня — это классические завтраки с омлетом, горячими злаковыми булочками, салатом из свежих листьев и множеством добавок в маленьких тарелочках: тунцом, авокадо, творожными сырами, оливками, джемом, нутеллой и др.; это огромные порции салатов с курицей, лососем, жареным сыром “халуми” или грибами; это “музли” — кислый йогурт с мюслями, свежими фруктами и мёдом; это шоколадный кекс, чизкейк с сыром маскарпоне или тёплый яблочный пирог на песочном тесте с шариком мороженого. Всё это можно найти в меню любого израильского кафе. Такие меню отличаются друг от друга только небольшими вариациями в рецептах и ценах, и навеяны европейской и американской кухнями в сочетании с местными понятиями о размере порций и вообще любовью вкусно поесть. Свежий круаcсан к кофе и шницель, который израильтяне предпочитают куску мяса, тоже строго обязательны.

Но если в описании ресторана стоит “национальная кухня” или “ ”, то речь пойдет о восточных, преимущественно арабских, традиционных блюдах. И если вы оказались в Израиле, то их, несомненно, стоит попробовать.

Начнем мы, пожалуй, с хумуса — изначально средиземноморского блюда, уже известного российским прилавкам магазинов, с той большой разницей, что в Израиле можно сломать голову, выбирая между всеми представленными видами хумуса, а на экспорт выходит один-два классических сорта, еще и не самых свежих и вкусных. Здесь в хумус добавляют оливкокое масло, перец, специи, грибы, крутое яйцо, цельные пророщенные зерна и много чего еще. Внешне хумус напоминает густое бежевое пюре. Он является источником пищевых волокон, витаминов и минералов, поэтому в Израиле его можно найти и в школьных завтраках, и в фешенебельных ресторанах, и на базарных прилавках. Зерна хумуса — или турецкого гороха — содержат большое количество белка, поэтому он полезен для сердечной деятельности, а многие даже верят, что он препятствует процессам старения. Как правило, едят хумус вместе с питой — пышной, горячей и самой калорийной лепешкой. Больше хумуса — больше питы — больше калорий, так что будьте бдительны; иногда стоит есть хумус вилкой, вместе с салатом. А самых преданных поклонников порадует известие о появлении.. мороженого со вкусом хумуса!

Попробовать настоящий хумус в Тель-Авиве можно в национальных израильских ресторанчиках, иначе «хумусия̀х»: Hummus Ashkara (45 Yirmiyahu st.), Hummus Asli (338 Dizengoff st.), Hummus Erez (22 Frishman st.) и др.

«Сестру хумуса», тхину, готовят из семян кунжута. Это еще более полезное и менее калорийное блюдо (и более вкусное, ИМХО). Тхину чаще используют в качестве соуса к салатам, шварме или горячему из-за ее более жидкой консистенции.

Но почетное звание “национального блюда Израиля №1”, пожалуй, можно отдать фалафелю. Фалафель — маленькие шарики, похожие на тефтели, обжаренные во фритюре и помещенные внутрь питы вместе с хумусом, тхиной и овощами, еще до того, как вы успели их толком разглядеть. Это дешевая, “уличная” еда, которую принято есть скорее на ходу, чем в ресторане. Но иногда фалафель подают и на маленьких тарелочках, вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами и др., которые прилагаются к основному блюду без ограничений по количеству. Шарики фалафеля состоят из зерен хумуса, лука, чеснока, свежей зелени (киндзы и петрушки) и специй. Это сытное и достаточно жирное блюдо. Фалафель можно найти практически в любом уголке Израиля, а еще чаще — непосредственно “на уголке” — пересечении улиц. Заказывать можно порциями или половинами порции, с острыми специями или… в меру острыми специями. Многие влюбляются в фалафель “с первого укуса”, однако, для наших восточноевропейских желудков сочетании питы, хумуса и фалафеля может показаться слишком тяжелым.

В этом случае на сцену выходит беспроигрышный вариант — шварма. Та же пита, те же хумус или тхина, кетчуп, майонез или горчица по вкусу, в сочетании с горячей мясной вырезкой и свежими овощами. “Овощная”, а точнее “баклажанная” шварма — это сабих: баклажаны, сваренное до коричневого оттенка крутое яйцо, репчатый лук, петрушка, свежий салат из овощей и качественный схуг — острая йеменская приправа.

Наибольшая концентрация лотков с швармой, сабихом и фалафелем в Тель-Авиве наблюдается у рынка «Кармель», на улицах Дизенгофф и Аленби, а также на центральной площади Яффо, в начале улицы Яфет, у турецкой башни с часами.

Начать свой день можно с очередного сефардского блюда — шакшуки – традиционной израильской яичницы, которая подается на сковородке. Шакшука — это горячая смесь из помидоров, перца и специй, на которую сверху разбивают 2-3 яйца. В шакшуку можно по вкусу добавить другие овощи (например, баклажаны), зелень, болгарский сыр и др. В зависимости от кафе/ресторана (восточного или европейского), в котором вы заказываете шакшуку, она может быть более или менее острой соответственно. Со всеми (примерно ста!) видами шакшуки вас познакомит «Доктор Шакшука» (“Dr.Shakshuka”, 3 Beit Eshl st., Jaffa) — известный и, кстати, единственный кошерный ресторан в Яффо.

Весьма уверенно в израильскую кухню вошли традиционные йеменские, эфиопские и марокканские блюда. Кускус — гарнир магрибского происхождение — готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы или других злаков. По смыслу кускус, пожалуй, больше всего напоминает рис, по виду — пшеную кашу, а по способу приготовления — экспресс-лапшу или суп в пакетике: залил кипятком, и готово! Такой способ приготовления распространен только в западных странах или дома, традиционно же кускус готовится на пару и подается к тушеному мясу или овощам. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Малауах — самый простой в приготовлении блинчик. Это слоеный и невероятно вкусный блин, размером с небольшую сковородку, который достаточно положить на нее, перевернуть через пару минут и… готовым переложить на тарелку. Результат: полноценный и любимый детьми всех возрастов завтрак за 5 минут! В состав малауаха изначально добавляют топленое масло и маргарин, поэтому он не подгорает и не прилипает к сковороде, и добавлять масла для жарки уже не надо. Малауах продается в замороженном виде в любом супермаркете, в упаковке по 5-6 штук, за 15-25 шекелей.

Джахнун — тоже блюдо из пресного слоеного теста. Готовое тесто скручивают в рулеты, которые имеют непривычный коричневый цвет, и подают вместе с тёртым томатом, вареным яйцом и схугом. Джахнун считается традиционным субботним блюдом (теперь вы знаете, что за странные коричневые рулеты лежат в израильских гостиницах на субботнем шведском столе): он ставится на огонь в пятницу накануне наступления субботы и томится до субботнего утра, не требуя запрещённого в ходе субботы зажигания огня. При этом в 2011 году Армия обороны Израиля заявила об исключении джахнуна из армейского меню вследствие чрезмерной жирности продукта. Так что возьмите кусочек на пробу, окуните в томатный соус и схуг и… подождите до следующей субботы!

Попробовать всё разнообразие израильской кухни можно в местных — достаточно больших, шумных и простых по дизайну интерьера (и пусть это вас не пугает). Самый известный ресторан местной кухни “Itzik HaGadol” («Ицик ha-Гадоль») – «Великий/большой Ицик» (3 Raziel st., Jaffo), несмотря на достаточно непрезентабельный внешний вид, любим публикой с самыми взыскательными вкусами. За приемлемую цену можно “от пуза” наесться вкуснейшим мясом, рыбой, морепродуктами, приготовленными по традиционным израильским рецептам, в сочетании со всевозможными видами хумуса, горячими хлебными лепешками, салатами… В двух словах: стоит попробовать!

Форшмак. Рецепт из сельди классический

Эта обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный классический выглядит следующим образом:

  • Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
  • Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
  • Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
  • Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.

Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:

  • 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
  • Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
  • Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
  • Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
  • Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.

В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.

Холодная закуска из баклажанов

«Баба гануш» - это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать блюда читайте ниже:

  • Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
  • Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
  • Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.

Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками.

Шакшука

Идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:

  • Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
  • Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили - колечками.
  • Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
  • На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце - помидоры.
  • Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
  • После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.

Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.

Хамин

Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:

  • Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
  • Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
  • Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
  • Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
  • Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
  • Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
  • В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
  • Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
  • Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
  • Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
  • За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
  • 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.

Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.

Холодец

Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
  • Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
  • Сварите пять куриных яиц.
  • Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
  • Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
  • Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
  • Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.

Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.

Салат из баклажанов

Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
  • Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
  • Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.

Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.

Заключение

Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.

Хотя Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.

Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.

На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.


фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.


фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.


фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.


фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.


фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил . Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.


фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.


фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.


фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.


фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.


фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.


фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.


фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.


фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.


фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.


фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.


фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.


фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.


фото: Баклава (Baklava)

Израильтяне шутят, что в Израиле есть три национальных вида спорта - еда, шопинг и беспорядочные половые связи. Отдаются этим увлечениям с большой охотой и даже некоторым фанатизмом.
В Израиле существует культ еды. Наверное, он не настолько развит как в США или России, но все-таки увидеть жующих людей в автобусе, в магазине или на улице не составит труда. Также как и не составит труда найти место, где можно по относительно низким ценам быстро, вкусно и главное сытно перекусить.
Недорогую альтернативу ресторанной еды, так называемую «еду стоя», можно найти в уличных киосках. Есть много блюд питательных и вкусных по относительно низким ценам. Дешевая пища быстрого приготовления - это не обязательно должен быть «Макдональдс» (в Израиле еда там, кстати, не особо вкусная) или «Бургер Кинг». Местные киоски с едой на улице - более, чем подходящий перекус для туристов.

Кошерная пища

Это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.

Рестораны

В Израиле нет недостатка в ресторанах, презентующих все кухни мира: японская, таиландская, китайская, итальянская, американская, аргентинская, бразильская и т.п. кухни представлены здесь целыми сетями, начиная от Макдональдса и заканчивая суши-барами. Израильская же изюминка - марокканская кухня - очень острая, на любителя.

Напитки

В первую очередь это вода. Из-за очень влажного климата просто необходимо выпивать в день не менее 1.5-2 литров воды. Недостаток воды в организме очень быстро может привести к тепловому удару и потере сознания, поэтому отправляясь на прогулку или экскурсию, обязательно захватите с собой хотя бы литровую бутылку простой воды (газированная вода не рекомендуется). А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода - просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день. Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят - не хочет ли он пить.

Горячие напитки

В Израиле вы сможете найти множество видов кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить растворимый кофе с молоком или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды этого напитка - капучино, называемый здесь «кафэ афух» (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Культура кофе заметно развилась последние годы, с открытием нескольких больших сетей, таких как Aroma, Arcafe, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок. В Израиле есть все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, предназначенных для заваривания одной чашки.

Прохладительные напитки

В Израиле имеются все известные виды прохладительных напитков типа кока-колы, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. На улицах города можно утолить жажду соком из натуральных фруктов, который выжмут прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками. В Иерусалиме вам предложат гранатовый сок, а в Назарете - морковный. На пляжах в Хайфе закажите лучше коктейль сразу их нескольких фруктов и цитрусов.

McDonald"s по-израильски
В 1998 году компания McDonald"s изменила технологию приготовления гамбургеров ради евреев. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше. Правда, на мой взгляд, еда в израильских Макдоналдсах совсем уж отвратительная. Ни салат, ни картофель, ни молочный коктейль ни мне, ни моим друзьям не понравился. Поэтому, советовать посетить McDonald"s в Израиле я не буду.

Бурекас
Это пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Их едят на завтрак, на ланч, на ужин и в перерывах между едой. Их едят на улице, на работе и дома. Самая распространенная форма бурекаса - треугольники. Самая распространенная начинка - сыр, а также картофель или картофель с грибами. Для этих пирожков существует специальное тесто - «филас». Бурекасы продаются на развес во многих булочных, закусочных и даже супермаркетах. В ресторанах их подают на блюде с хумусом и жаренными овощами.
Стоить заметить что хумус - очень калориен. Это блюдо арабской кухни приготовленное из зерен турецких бобов, которые смешивают с необработанной тхиной. Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабскском «вытирать» питой тарелку хумуса. Также хумус добавляют в большинство мясных блюд израильского фастфуда. Хумус Вы сможете найти продуктовых магазинах, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль - хумус, а обслуживание - четкое и быстрое, без лишних церемоний.

Фалафель
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, - как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день.
Фалафель давно уже прозвали "израильским гамбургером", но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. Порция фалафеля подается в пите, с добавлением маринованных овощей, салата, тхины. Шарики фалафеля изготовлены обычно из зерен хумуса, иногда из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный могут попробовать один шарик фалафеля прежде, чем заказать целую порцию.
Порция фалафеля: 1 пита +6 шариков фалафеля (8-12 шекелей)

Шуарма

Израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подается в пите с салатом, соленьями и тхиной. Размер питы может меняться и если вы хотите получить максимум из вашей порции, посмотрите на размер питы, прежде, чем сделать заказ. И попросите порцию без чипса или салата, так вы сможете увеличить количество мяса в порции и сэкономить на необходимости заказа второй порции.
Порция шуармы: 1 пита и 80 гр. мяса индейки (17 -20 шекелей)

Сабиах
Это традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля, благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане. Сабиах - это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной.
Порция сабиаха 10 -14 шекелей

Лафа

Это иракская пита (большая пита выпеченная в специальной печи) и наполненная по выбору мясом, жареном на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа - это полный обед, особенно, если она заполнена кебабом или гусиной печенкой (за дополнительную цену).
Одна лафа: 1 лафа + 1-2 шампура с мясом (22- 28 шекелей)

Сэндвич по-тунисски

Это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного «сюрпризами»- туна, яйцо, маринованный лимон, салат, жареный острый перец и др.
Сэндвич по-тунисски: четверть багета (8- 15 шекелей)

Вот, кстати, рецепт его приготовления в домашних условиях

САНДВИЧ ПО-ТУНИССКИ

Нам потребуется:

Булка, багет или батон (у меня была чиабатта с перцем и травами).
Консервированный тунец
Оливковое масло
Маслины или оливки
Солёный или маринованный огурец
Репчатый лук (или красный салатный)
Салатные листья
Варёные яйца
Помидоры
Зелень (у меня был базилик)
Смесь перцев

Для начала срезаем с хлеба крышечку и вынимаем мякиш.

Этой заливочкой без фанатизма поливаем изнутри хлеб.

Теперь укладываем листья салата и их тоже немного поливаем заливкой.

И сверху выкладываем порезанные тонкими ломтиками огурцы и оливки(маслины).И опять немного заливочки.

Очередь тунца.

Теперь листья базилика и варёное яйцо, порезанное кружочками.

Кладём помидоры (у меня не было, пришлось использовать помидоры из банки),крышечку тоже смазываем заливкой.

Накрываем крышечкой и довольно плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём груз (без фанатизма) минут на 15-20.

Разворачиваем, вдыхаем аромат, наслаждаемся)). Это очень вкусно, поверьте)

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе - значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)


Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель - с куркумой; зеленый фалафель - соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу - лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле - хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности - уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) - еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази - чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра - самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля - шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница - или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Вообще-то это блюдо - йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста - это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата - это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель - не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе - деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба - самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино - вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. . В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. . Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. - пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды - это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. . Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и

Загрузка...