Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?
Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!
Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!
Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт
Берем :
- 1.5 кг айвы
- 1.3 кг сахара
- 1 стакан воды
- 0.5 лимона (или лимонную кислоту)
Порядок приготовления
Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.
На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.
Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.
Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.
Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.
Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.
В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.
Мармелада из айвы в мультиварке
Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.
Берем :
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 стручок ванили
- 1.5 литра воды
Порядок приготовления
Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.
Мармелад из айвы без сахара
Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!
Как хранить айвовый мармелад
Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.
Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем
Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!
Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.
Ингредиенты
Для приготовления мармелада из айвы понадобится:
3 крупные айвы (700-800 г);
2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;
1/2 лимона.
Этапы приготовления
Вымыть лимон и айву.
Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.
Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?
Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!
Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!
Берем :
- 1.5 кг айвы
- 1.3 кг сахара
- 1 стакан воды
- 0.5 лимона (или лимонную кислоту)
Порядок приготовления
Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.
На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.
Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.
Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.
Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.
Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.
В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.
Мармелада из айвы в мультиварке
Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.
Берем :
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1 стручок ванили
- 1.5 литра воды
Порядок приготовления
Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.
Мармелад из айвы без сахара
Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!
Как хранить айвовый мармелад
Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.
Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем
Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!
- После приготовления вы получите 80 - 120 штук мармеладок - в зависмости от размера
- Время приготовления: 2 часа 20 минут
В Германии очень популярен мармелад из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.
А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр .
Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!
— тот фрукт, из которого делают зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.
Айву
не употребляют в пищу без термической обработки!
Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.
Используется для приготовления компотов, желе или варенья . Запеченные фрукты используются в десертах и пирожных или как десерт.
Перед приготовлением надо вытереть пух
на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.
При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.
К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.
Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.
Мармелад + желе
Ингредиенты
1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
сок половины лимона
Готовим
Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!
Шаг 1
Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности
.
Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.
Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.
Шаг 2
Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.
На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.
Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!
Шаг 3
Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.
Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.
Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!
Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов»
, потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.
Шаг 4
После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)
Шаг 5
Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.
Нарезать ромбиками или различными формами.
Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов .
Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...
Кстати, очень вкусно с сыром!
Ингредиенты
1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера
банки для варенья
Готовим
Шаг 1
Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.
Шаг 2
Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.
Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.
Шаг 3
Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.
Шаг 4
Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.
Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.
Советы
- — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
- — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…
- — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
- — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.
- — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
- — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара
).
В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.
Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара , для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.
3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы
- По рецепту до шага 2 .
- Айву почистила и удалила семенные коробки.
- Их положила в отвар.
- Айву нарезала крупными кусками.
- Взвесила.
- Добавила обычный сахар-рафинад.
- Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
- У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
- Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
- В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
- В цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
- Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
- Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
- Приготовила противень для мармелада.
- В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
- Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.
Пищевая ценность:
- Калории: в 100 г 237 ккал
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 65.4 г
Приятного аппетита!
Приготовление
Отдавайте предпочтение спелым и неиспорченным плодам айвы. Из них получится самый вкусный мармелад, который мы будем варить в домашних условиях на плите.
Начинать приготовление мармелада из айвы в домашних условиях будем с подготовки фруктов. Выберите неиспорченные плоды и хорошенько промойте их, можно выложить в таз, залить водой и оставить буквально на 10-20 минут . После этого щеточкой уберите пушок, который присутствует на айве, а после этого еще раз помойте фрукты.
Далее нужно очистить плоды от семян и кожуры. Эти ингредиенты мы задействуем для варки вкусного и ароматного отвара, который пригодится нам в создании мармелада. По готовности отвара процедите его и залейте им порезанную мякоть айвы.
После этого ошпарьте кипятком лимон, обсушите и натрите лимонную цедру, выдавите из цитруса сок. Отправьте и сок, и цедру в таз или кастрюлю с айвой. Можно заменить лимонной кислотой. Отправьте фрукты на плиту и варите до тех пор, пока мякоть не разварится. Это свидетельствует о том, что пора добавлять сахарный песок.
Варите так же, как и обыкновенное варенье: на медленном огне и постоянно помешивая (если пригорит, айва приобретет горьковатый привкус) . Время варки - около одного часа.
Обратите внимание, что айва разваривается, превращаясь в пюре, а также густеет. При необходимости пюрируйте массу до однородности, но до этого ее нужно остудить. После этого нужно продолжить варку массы до ее уваривания. Только так получится мармелад.
Очень густую массу нужно разложить по формам, устеленным пергаментом. В таком виде продукт нужно сушить до тех пор, пока он не превратится в плотненький мармелад. В зависимости от длительности уваривания это может отнять от одного до трех дней. Доводить до состояния мармелада продукт можно на солнце, в хорошо проветриваемой и сухой комнате и даже в холодильнике.
По готовности мармелад можно нарезать порционными кусочками, обвалять в сахарной пудре и подавать на стол. Как видите, сделать самое вкусное лакомство из айвы в домашних условиях по пошаговому фоторецепту несложно, нужно просто следовать рекомендациям. Приятного аппетита!