Строительный сайт

Свойства ягоды асаи. Ягоды асаи - полезные свойства, отзывы и противопоказания. Ягоды асаи: полезные свойства

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Видео-рецепт по случаю :

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

  • примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежего домашнего молока (жирного);
  • 1 ч. л. меда (мед можно заменить 1 ст. л. любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

Исходные продукты:

  • 1 ст. л. порошка асаи;
  • 2 банана;
  • 4-5 шт. крупного чернослива без косточек;
  • 1 ст. л. какао (с горкой);
  • 3 ст. л. любого сиропа по вашему вкусу;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • соль (лучше морская) на кончике ножа.

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название - Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря "росту". Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых "усажены" ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок - шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто "увидел" во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи - это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

"Молоко Амазонки" - так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи - это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей - вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи - плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как "аферу международного уровня".

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.

На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды асаи относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды - это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai - это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность. Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи. Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции польза и свойства ягод асаи сохранены в первозданном виде.

Ягоды имеют приличную калорийность - на 100 грамм плодов - 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. Польза от наличия клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод - прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими уникальными полезными свойствами обладают эти ягоды, и за что они так ценятся.

  • Экстракт асаи — мощный антиоксидант. Содержит вещества, предотвращающие старение организма.
  • Порошок асаи имеет противораковые свойства, борется с опухолями.
  • Ягоды имеют состав, полезный для укрепления сердца и сосудистой системы.
  • Понижают уровень холестерина. Это связано с тем, что в состав плодов входит линолевая кислота.
  • Польза для зрения. В том числе могут предотвратить возрастные проблемы: глаукому, катаракту, куриную слепоту.
  • При сахарном диабете чай из асаи помогает организму регенерировать пораженные клетки. При этом калорийность такого напитка крайне низкая, что немаловажно для страдающих заболеванием.
  • Ягоды асаи оказывают успокаивающее воздействие, способствуют здоровому и глубокому сну. Принимать препараты с содержанием этих ягод лучше и безопаснее, чем глотать снотворное. Можно использовать и масло асаи, нанося его на поверхность кожи перед сном.
  • Полезные свойства ягод асаи включают и свойства афродизиака.
  • Ухаживающие свойства. Многие производители косметических товаров с мировым именем используют ингредиенты асаи в своей продукции. Ведь плоды благотворно влияют на кожу, делая ее чистой, нежной и мягкой. К тому же кремы и прочие средства, где есть экстракт асаи, защищают кожу от вредного ультрафиолета, препятствуют образованию морщин и пигментации.
  • Состав ягод позволяет укреплять иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и способствуют повышенной энергичности человека.
  • Лечение язвы, желудочных расстройств.
  • Пюре асаи может приниматься для профилактики анемии, поскольку ягоды содержат в значительном количестве легко усваиваемое железо.
  • Ягоды асаи обладают антибактериальными свойствами, помогают остановить кровотечение.

У племен, живущих в Южной Америке в ход идут не только плоды пальмы асаи, но и ее корни. Высушенный и растертый порошок из ее корней они используют для лечения печени, а женщины принимают чай из него при периодических болях.

Кроме всего прочего ягоды очень вкусны, напоминают одновременно малину и ежевику с шоколадной ноткой. Поэтому продуктами из этих плодов вполне можно воспользоваться как легким перекусом — вместо чая с плюшками на работе.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют ягоды асаи для похудения. После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае - наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный сок асаи противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения - это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один - при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения. Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит. Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие. Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин - мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода. Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ягоды асаи - универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи - основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной - Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод - не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин - особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм - целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи - «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи - основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Загрузка...