Строительный сайт

Кто больше всего пьет чай. Интересные традиции чаепития в странах мира. Явление из тыквы

Чай - напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.

Япония.
Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие - это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.

Китай.
Китай - еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.

Индия.
Любимый чайный напиток индийцев - это . Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.

Великобритания.
Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие - английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром.

Турция.
Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт - это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.

Марокко.
В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.

США.
Американцы очень любят ледяной сладкий черный чай, который легко приготовить с помощью кубиков льда. Чтобы напиток обладал еще большими освящающими свойствами, в него добавляют лимон. Некоторые любители дополняют рецепт небольшой щепоткой соды.

Гонконг.
Гонконгцы тоже предпочитают пить чай в охлажденном виде. А поскольку Гонконг - это район Китая, то и чайных сортов здесь можно насчитать десятки, ведь именно эта страна считается родиной благородного напитка. Долгое присутствие англичан на этой территории тоже наложило свои особенности на чайные традиции - гонконгцы почти всегда добавляют сгущенное молоко в чашку любимого охлажденного чая.

Узбекистан.
В Узбекистане с полуденным зноем борются интересным способом - местные жители пьют горячий обжигающий черный чай. Считается, что таким образом организм легче приспосабливается к непростым погодным условиям. Узбеки разливают напиток по пиалам и подают его со сладостями и фруктами. Традиционное чаепитие происходит за особым низким столом, который называется дастархан.

Монголия.
Монгольский чай известен в нашей стране как калмыцкий - эти два народа имеют похожие чайные традиции. Монголы готовят напиток из зеленого чая, молока, масла, муки, соли и перца. Готовый чай разливают по термосам и употребляют в течение всего дня. Сытный напиток когда-то служил кочевым народам отличным способом одновременного удовлетворения голода и жажды.

Египет.
В Египте очень любят заваривать каркаде - засушенные листья суданской розы. Сладковато-кислый чай из этого растения называют «напитком фараонов». Каркаде пьют и в горячем, и в холодном виде. Считается, что он обладает массой полезных свойств и исключительно благотворно влияет на организм человека.

Аргентина.
Любимый чай аргентинцев - это мате. Его готовят из высушенных и измельченных листьев местного растения - падуба парагвайского. Мате имеет терпкий вкус. Его заваривают и подают в особом сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки, который аргентинцы называют калебас. Пьют мате при помощи металлической трубочки с фильтром - бомбильи.

Россия.
В нашей стране тоже существуют свои национальные традиции чаепития. В России чай испокон веков заваривали с помощью самовара - особого устройства с внутренней топкой. Русское - это уютная трапеза в семейном кругу, предполагающая не только ароматный напиток и всевозможные угощения, но и задушевные беседы, объединяющие родных и близких.

За чашкой ароматного терпкого чая всегда приятнее вести беседы по душам. Теплоты и домашнего уюта добавляют им лакомства, сделанные своими руками. Эту маленькую семейную радость разделяют с нами по всему свету. Вот только десерт в каждом уголке мира свой, особенный.

Творожный хит

С чем только не пьют чай в России! Но на десерт - удовольствие особого рода. Заливаем кипятком 70 г изюма на 10 минут. Растираем 250 г жирного творога с желтком и 2 ст. л. сахара. Добавляем 2 ст. л. муки, щепотку соли и 1 ч. л. соды, гашенной уксусом. Вводим взбитый белок, замешиваем тесто и высыпаем просушенный изюм. Теперь делаем толстые круглые лепешки, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Нежные румяные сырники - лучшее лакомство в ожидании зимы.

Лакомые облака

Органично дополнит чашечку чая изысканный из Франции. Взбиваем 8 желтков с 3 ст. л. коричневого сахара в светлую пенистую массу. Непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой 400 мл горячих сливок жирностью 30 % со щепоткой ванили. Наполняем массой керамические формочки и помещаем в большую форму с водой, чтобы она закрывала их примерно на треть. Выпекаем крем-брюле в духовке при 160 °C до золотисто-коричневой корочки. Теперь можно пробовать Францию на вкус.

В сливочных сугробах

Джелато - итальянское мороженое, которое приятно есть даже в холода. Соединяем в сотейнике по 250 мл молока и жирных сливок с 80 г сахара и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Отдельно взбиваем 4 желтка с 80 г сахара, плавно вводим в остывшую молочную массу. Прогреваем ее на водяной бане до загустения, остужаем, перекладываем в контейнер и ставим в морозилку на 4 часа. Взбиваем массу миксером каждые 30 минут. Воздушное джелато удачно дополнят свежие ягоды с миндалем.

Чудеса Востока

Турецкая пахлава - праздник для любителей сладкого. Замешиваем тесто из 500 г муки, 1 яйца, 50 г сливочного масла и 200 мл молока. Перемалываем в крошку 300 г грецких орехов, смешиваем с 300 г сахарной пудры и ½ ч. л. корицы. Из теста раскатываем 20 тонких пластов, посыпаем начинкой и кладем с краю карандаш. Скатываем рулетики, собираем в гармошку и вынимаем карандаш. Смазав их сливочным маслом, выпекаем час при 180 °C. Затем заливаем их сиропом, сваренным из 200 г меда, 200 мл воды и 1 ст. л. сока лимона. Спустя 5 часов можно угощать родных настоящей пахлавой.

Рисовая диковинка

Любимый десерт в Японии - моти, они же рисовые пирожные. Смешиваем в сотейнике 150 г рисовой муки, 50 г сахарной пудры и 300 мл воды. Периодически помешивая, томим смесь на водяной бане, пока она не станет густой и пластичной. Выливаем ее на стол, засыпанный 50 г крахмала, и вымешиваем тесто. Лепим маленькие лепешки, кладем на них по 1 ч. л. кунжутной или арахисовой пасты, скатываем аккуратные шарики. Для такого необычного лакомства лучше заварить зеленый чай.

Латинские сласти

Аргентина славится сладкими коржиками пастелитос. Смешиваем 130 г муки, 60 г кукурузного крахмала и ½ ч. л. корицы. Отдельно растираем 120 г размягченного сливочного масла с 50 г тростникового сахара. Соединяем обе части, замешиваем тесто и формируем небольшие комки. Выкладываем их на противень с пергаментом, слегка придавливаем, посыпаем молотыми орехами и сахарной пудрой. Отправляем пастелитос на 30 минут в духовку при 180 °С - нежный хрустящий десерт готов!

Шоколадный гостинец

Бразильские бригадейро напоминают наши трюфельные конфеты. Соединяем в маленькой кастрюле 400 г сгущенного молока, 30 г сливочного масла и 4 ст. л. какао-порошка. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут на малом огне. Когда она остынет и загустеет, с помощью ложки формируем конфеты и обваливаем в крошке из темного и белого шоколада. Теперь нужно, чтобы они как следует застыли в холодильнике. Такое угощение можно взять с собой, отправляясь в гости.

Явление из тыквы

Как насчет перуанских пончиков пикаронес? Томим 300 г мякоти тыквы в 250 мл воды с палочкой корицы, 3 бутонами гвоздики и 3 горошинами перца. Отмеряем 200 мл жидкости и разводим в ней 1 ст. л. дрожжей и 2 ст. л. сахара. Тыкву пюрируем, взбиваем с яйцом и соединяем с опарой. Понемногу подсыпаем 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему подрасти в 2 раза. Делаем пончики в виде колец и обжариваем во фритюре. Полейте их кленовым сиропом, и чаепитие удастся на славу.

Плоды добра

Американский яблочный пирог - классика домашней выпечки. Растираем в крошку 200 г муки со щепоткой соли и 200 г сливочного масла. Вливаем 2 ст. л. ледяной воды и 1 ст. л. сока лимона, замешиваем тесто и час охлаждаем. Режем кубиками 5 яблок, смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Утрамбовываем в форму с бортиками ⅔ теста. Наполняем ее начинкой, делаем решетку из остатков теста, смазываем яйцом и выпекаем час при 180 °C. Такой пирог согреет родных теплом в любые холода.

Наше кулинарное путешествие на этом не заканчивается. О других популярных десертах разных стран вы узнаете в рубрике рецептов «Едим Дома». А с чем принято пить чай в вашей семье? Расскажите в комментариях о любимой домашней выпечке и других лакомствах.

Представляем вам десятку стран, в которых чай - это один из самых любимых напитков. Представьте себе, но среди них нет ни Индии, ни Китая…

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Создание сайтов

Сразу следует заметить, что жители нашей планеты в целом очень любят чай. Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место. История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет. И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая. Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках - перечислять можно до бесконечности. А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц. Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит. А ведь еще существуют ароматизированные, фруктовые, травяные и т.д. и т.п.

Сам чайный куст - растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего. Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия - главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов - это горячий чай с молоком и сахаром.

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

1. Япония

Маття́ (матча) - японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

2. Индия

Чай масала («чай со специями») - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

3. Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

4. Турция

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

5. Тибет

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

6. Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

7. Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

8. Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

10. Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских - черный, да покрепче.

11. Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

12. Таиланд

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

13. Китай

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

14. Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

15. Монголия

Suutei tsai - традиционный монгольский чай, который готовят с молоком и солью и подают в плоских чашках.

16. Кения

Кенийцы предпочитают пить простой черный чай.

17. Аргентина

Аргентинцы предпочитают чай мате. Этот зеленый чай с высоким содержанием кофеина имеет дымный аромат и может быть подан горячим или холодным.

18. Южная Африка

Ройбуш - ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

19. Малайзия

Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

20. Кувейт

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Этот напиток, пришедший к нам из Азии, завоевал бешеную популярность по всему миру. Так где же больше всего пьют чай? Статистика обычно складывается, исходя из потребления чая в килограммах на душу населения. В чашках считать было бы некорректно, учитывая, что «чашка» - очень уж расплывчатый критерий. К тому же на Востоке, например, чай зачастую пьют из пиал.

В какой стране пьют больше всего чая?

Для начала заметим, что первые места по производству чайных листьев удерживают Китай, Индия и Шри-Ланка, ранее называвшаяся Цейлоном. Знакомое название, да? Но в этих странах чай потребляют не так уж и много. Почему? Всё просто. В Индии и Шри-Ланке население в массе своей очень бедно, и денег на хороший чай у многих попросту нет. А в Китае популярны в основном благородные сорта зелёного чая, который можно и нужно заваривать по несколько раз, да и китайские чайные традиции располагают к экономного расходованию листьев.

  1. Турция. Судя по тому, что здесь на человека приходится почти 7 кг чая в год, многие турки пьют его с утра до ночи. Вполне вероятно, так оно и есть (см. факты о Турции).
  2. Марокко. Тут цифры тоже впечатляющие - более 4,3 кг на человека в год. Причём марокканцы предпочитают пить крепкий сладкий чай с освежающей мятой.
  3. Ирландия удерживает почётное третье место среди всех стран по потреблению чая, а статистика утверждает, что средний ирландец за год расходует около 3,2 кг чая.
  4. Мавритания. По уровню потребления идёт нос к носу с Ирландией, уступая ей лишь на доли процента. При этом местные жители пьют чай весьма оригинально - заваривают крепкий сладкий напиток, а затем много-много раз переливают его из одного чайника в другой, добиваясь появления густой пены (см. факты о Мавритании).
  5. Великобритания. Конечно, это родина знаменитых английских чаепитий, но всё равно в мировом рейтинге эта страна занимает лишь пятое место, с показателями около 2,7 кг на человека в год.
  6. Сейшелы. На этих райских островах в год на человека приходится чуть больше 2 кг чая, причём сейшельцы предпочитают местные сорта, которые отлично растут во влажном и жарком климате.
  7. ОАЭ. В Эмиратах чай тоже пьют все, кому не лень, а за год большинство жителей потребляет около 1,9кг. Очереди перед чайными заведениями тут отнюдь не редки.
Загрузка...