Строительный сайт

Кокосовый орех - калорийность, полезные свойства и вред. Кокос. Об удивительных свойствах этого ореха Кокос бессемянный плод

Современный человек знаком с огромным количеством фруктов, в том числе и экзотических. Их разнообразие сводит с ума и порой в продуктовом магазине можно запутаться. Особой популярность пользуется кокос-его состав поражает, а сфера употребления очень давно вышла за рамки простого приготовления пищи. Кокос имеет пользу и вред для организма, статья подробно рассказывает об этом.

Вконтакте

Прежде всего нужно разобраться, чем полезен кокос. Это удивительный продукт, он содержит множество витаминов и питательных веществ. Сейчас продукт можно встретить в любом супермаркете. Поэтому если он находится на прилавке, его срочно необходимо купить!

Калорийность 100 граммов и целого

354 – вот сколько калорий в 100 г кокоса. Один плод может достигать 1,5 кг. Привычный кокос, который продается в магазине, обычно весит 300 -400 граммов. Калорийность свежего плода составляет 1062 - 1416 ккал. Чрезвычайно питательный продукт. Однако переживать о калорийности кокоса не стоит, съесть его целиком в одиночку за раз невозможно.

Питательная ценность и свойства

Кокосовый орех питателен, содержит клетчатку и аминокислоты. Также кокос способен помочь нервной системе, ведь в нем содержится магний и бром. В 100 г мякоти содержатся:

  • насыщенные жиры (30 г);
  • белки (3 г)
  • углеводы (15 г).

Сахар – 6 г и клетчатка – 9 г.

Мякоть спелого ореха должна легко отделяться от скорлупы

Польза для организма

Пользу кокоса для организма невозможно отрицать. Еще древние племена знали, чем полезен кокос для организма, и практиковали использование кокосового ореха как . Свежее лакомство нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, активно применяется в косметологии.

Возможен ли вред от употребления?

Тема пользы и вреда кокоса обсуждается экспертами. Кокос не только полезен, но и вред от него также возможен:

  1. Почти все жиры в кокосе представлены насыщенными кислотами, которые питательны, но в некоторых случаях, например, при нежелательны к употреблению.
  2. Он может быть вреден, если у человека аллергия. Кокосовый орех нельзя давать маленьким детям до года, ведь их организм еще не готов к употреблению такого продукта.
  3. Кокос может вызывать проблемы с пищеварением, если он неправильно выбран. В процессе транспортировки могут быть нарушены условия хранения, тогда плод начинает портиться, польза кокоса пропадает, и его употребление становится вовсе невозможно.

Это фрукт, орех или ягода?

Многие люди задаются данным вопросом. Для начала нужно разобраться, что собой представляет фрукт, орех и ягода:

  • фрукт - это съедобный плод дерева;
  • орех - это плод дерева, обладающий съедобным ядром и твёрдой скорлупой;
  • ягода - сочный плод травянистого растения или кустарника.

Исходя из данных определений, можно ошибочно подумать, что плод кокосовой пальмы-это орех или фрукт или даже ягода. Его любители, услышав данный вопрос особенно часто отвечают, что кокос - это фрукт или орех.

На самом деле, кокос - это костянка. Его часто называют «косточковым плодом». Он подобен сливе, абрикосу, вишне, которые тоже являются костянкой.

Можно также охарактеризовать продукт исходя из его внешнего вида. Кокос, только что сорванный с пальмы, выглядит почти так же, как и в магазине: плод покрыт «волосками» и довольно «пушистый». Далее скрывается слой толстой скорлупы, а за ним самое вкусное - мякоть и кокосовая вода.

Как выбрать в магазине?

Польза кокоса для организма неоспорима. Изучив все полезные свойства кокоса, можно смело приступать к покупке. Очень обидно будет потратить деньги на покупку, время на «вскрытие» плода и остаться разочарованным вкусом. Вот как выбрать кокос в магазине с легкостью и правильно:

  1. Взяв кокосовый орех в руки, необходимо обратить внимание на его внешний вид: никаких повреждений и трещин. Следует повернуть кокосовый плод и найти три точки, за которые он крепится к дереву. Их часто называют «глазками». Они должны быть сухие, а цвет чуть темнее, чем остальная поверхность скорлупы. Нужно постараться немного надавить на одну из точек. Если кокос хороший, ни за что не получится продавить скорлупу. Если же под давлением пальцев скорлупа деформируется - плод несвежий.
  2. Необходимо поднести плод к уху и взболтать его. Глухой звук говорит о том, что в кокосе достаточно кокосового молока. Этот плод будет вкусным, а мякоть будет таить во рту, прямо как в рекламе «Баунти».
  3. Нужно еще раз потрясти выбранного кандидата. Если внутри что-то болтается, звенит - кокос не подходит. Это может быть мякоть, которая уже отошла от скорлупы. В таком случае продукт несвежий. Возможно, в нем даже уже начался процесс брожения или образовалась плесень.

Что делать с мякотью?

В полезных свойствах разобрались, плод выбрали, а как теперь есть? Что делать с мякотью кокоса, чтобы употребить ее с пользой и с минимальным вредом? Мякоть жесткая и волокнистая, но в некоторых странах ее едят ложкой в сыром виде. Для большего удобства, можно извлечь содержимое и положить в тарелку.

Мякоть кокоса используется для приготовления различных десертов, тортов, горячих блюд. Ей можно заменить панировку при жарке. В таком случае мякоть натирают на терке, а после обваливают в ней мясо или рыбу. Однако вреда от такого приготовления больше, чем пользы.

Стоит помнить, что открытый кокосовый плод хранится в холодильнике не более двух суток. Далее он начинает портиться. Если кокос за два дня съесть не удастся, важно продумать вариант приготовления мякоти. Например, можно приготовить кокосовые чипсы. Для этого нужно лишь тонко нарезать кусочки кокосовой мякоти, обвалять их в какао или соли и отправить в духовку. Готовые чипсы можно есть в качестве перекуса, добавлять в йогурт, кашу, мороженое.

Что только не выдумают гурманы, пока открывают тропический плод! Действительно, это может оказаться не так просто. Однако, если знать несколько простых приемов, то расколоть кокосовый орех будет легко и быстро.

  1. Первым делом нужно найти «глазки». Затем взять нож и проколоть один из них.
  2. Через полученную дырочку можно слить жидкость. Некоторые предпочитают выпивать кокосовое молоко прямо из плода, для этого достаточно вставить в «глазик» трубочку и насладиться вкусом.
  3. Необходимо взять молоток и на протяжении пары минут постучать по всей поверхности плода. Это поможет мякоти отделиться от скорлупы.
  4. После 2-3 минут легких постукиваний, положить кокосовый плод на ровную поверхность. Например, на середину стола.
  5. Хорошенько ударить прямо по центру.
  6. Готово!

Разбитое заморское лакомство осталось очистить от скорлупы. Стоит заметить, что место удара не имеет значения, если кокос достаточно хорошо «отбит», расколоть его не составит труда.

Очень многие люди считают, что кокосовое молоко представляет собой жидкость, которая находится внутри кокоса. Это мнение ошибочно. Жидкость внутри кокоса - это кокосовая вода, которая на 95% состоит из обычной воды. Калорийность кокосовой воды всего лишь 19 Ккал на 100 гр. В то время как калорийность кокосового молока составляет целых 187 Ккал!

Кокосовое молоко - это тщательно переработанная кокосовая вода и мякоть. По своим питательным свойствам оно легко может стать заменой коровьему, козьему и любому другому молоку. Кокосовое молоко - это сладковатая жидкость с нежным сливочным вкусом. Его вкус оценят как взрослые, так и дети.

Молоко содержит огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Один стакан кокосового молока является высококалорийным приемом пищи. В одной чашке содержится:

  • 1⁄4 дневной нормы железа;
  • магний;
  • калий;
  • витамин С.

Существует большое количество рецептов с кокосовым молоком. Можно пить его самостоятельно, варить на нем каши, использовать для приготовления десертов.

Преимущество кокосового молока заключается в том, что при смешивании с фруктами и ягодами оно не сворачивается.

Заключение

  1. Кокосовый орех имеет пользу и заслуживает место на полке холодильника, однако и вред от его употребления также может быть.
  2. Он обладает чудесным вкусом. С помощью кокосового ореха можно приготовить огромное количество блюд, начиная от супов и заканчивая вкуснейшими десертами. Кокос добавит изюминку в любое блюдо. С его помощью можно организовать оригинальную подачу блюд, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.
  3. Кокос отличается высокой калорийностью (354 ккал на 100 г) и насыщен вредными жирами (30 г на 100 г), не свойственными растительным продуктам питания.

Коко́совая па́льма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства Пальмовые (арековые); единственный вид рода Cocos. Родиной кокосовой пальмы, предположительно, является Юго-Восточная Азия (Малайзия). Это растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания происходило как с помощью человека, так и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, перемещаясь океаническими течениями на далекие расстояния и сохраняя при этом жизнеспособность. Сейчас кокосовая пальма распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде.

Плод пальмы, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом от1,5 до 2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, изначально жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 плодов.

Состав кокоса:

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Вода - 44.6 г

Белки - 3.9 г

Жиры - 36.5 г

Углеводы - 4.8 г

Пищевые волокна (клетчатка) - 9 г

Витамины в кокосах:

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.01 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 30 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

Витамин Е (токоферол) - 0.72 мг

Биотин (витамин H) - 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:

Калий - 380 мг

Кальций - 43 мг

Магний - 39 мг

Натрий - 35 мг

Сера - 44 мкг

Фосфор - 95 мг

Хлор - 120 мг

Микроэлементы в кокосах:

Железо - 2.25 мг

Йод - 1.2 мкг

Марганец - 1.31 мг

Медь - 0.32 мг

Селен - 5.6 мкг

Цинк - 0.78 мг

Фтор - 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов:

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают рядом полезных свойств. Улучшают работу пищеварительной системы и печени, способствуют нормализации функции щитовидной железы, расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами.

Регулярное употребление кокоса повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует снижению приспособляемости бактерий к антибиотикам, помогает организму при гриппе и простудных заболеваниях.

Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови. Снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Вода из кокоса - стерильна, имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, что позволяет использовать ее в медицинских целях вместо физиологического раствора. В кокосовом соке не содержатся жиры, что делает его низкокалорийным (16,7ккал/100 гр). Сок молодого Кокоса часто называют «жидкостью жизни» или «соком жизни», он является природным изотоническим напитком - организм не тратит усилий на его переработку и усвоение.

Кокосовая вода содержит больше калия (около 294 мг), чем большинство спортивных напитков (117 мг), и большинство энергетических напитков. Специалисты рекомендуют ее при тяжелых физических нагрузках, из-за большого содержания в ней минеральных веществ.

Также ее применяют как жаропонижающее средство, при почечнокаменных заболеваниях, при сахарном диабете. Кокосовый сок является неоценимым продуктом питания в период беременности и лактации. Кокосовая вода лучше, чем детские молочные смеси для искусственного вскармливания и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке.

Регулярное использование свежей кокосовой воды для пораженных участков кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы. В тропиках ее используют в свежем виде, как основу для приготовления коктейлей и как тонизирующий напиток.

Молоко из кокоса — калорийный и жирный продукт. Чем больше в нем насыщенных жиров, тем оно гуще. В нем содержится много аминокислот, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Его употребление не рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Тем не менее, индийские врачи считают его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы. Для профилактики остеопороза полезна мякоть кокоса с большим содержанием масла. Кокосовое масло полезно для зубов и костей, так как оно способствует усвоению кальция.

Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса улучшает зрение.

Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, хорошо сказывается на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины. Таиланд занимает пятое место в мире по выращиванию кокоса. Для сбора урожая здесь часто используют проворных обезьян. Местные жители очень ценят кокосовую пальму, считают, что она способна обеспечить всем необходимым для жизни и называют ее «деревом тысячи применений».

Кокосовое молоко широко применяют в кулинарии. Его добавляют в супы и соусы. Для дополнительного вкусового эффекта им приправляют рыбу, карри и баранину. А для украшений и выпечки в кондитерских изделиях используют кокосовую стружку.

Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной копры получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок: посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и музыкальных инструментов.

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка - экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка - кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

  • белки - 3,33 г;
  • углеводы - 15,23 г;
  • жиры - 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки - 4 г;
  • углеводы - 6 г;
  • жиры - 27 г.

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария - не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Кокосом называют плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera) - растения семейства Пальмовых (Арековых). Кокос - крупный круглый плод с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причем полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15 - 45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонен и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья перисторассеченные, плотные, длиной 3 - 6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метелки (длиной 1,2 - 2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плоды кокоса созревают на самой макушке дерева, поэтому сбор урожая очень опасен. Собранные плоды сортируются по величине и отправляются на дальнейшую или продажу, или переработку

Плод кокоса - костянка (название кокосовый орех является ошибочным), 15 - 30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 - 2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр); внутренняя - твердая скорлупа с тремя порами, ведущими к трем семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нем капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение восьми - десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи - девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно дает от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах резины) в таких изделиях, как матрасы.

Химический состав кокоса . В нем большое содержание витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6) витаминов C , , и микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец, йод) Лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови.

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке ее разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объемам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью – Индонезия. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.

Учитывая современные транспортные сообщения кокос можно встретить практически в каждом большом супермаркете. Как и всякий тропический фрукт , кокос обладает массой полезных свойств, которые широко применяются в кулинарии, косметологии, виноделии.

Как выбрать кокос. Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую трещинку - не покупайте. В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стружки. Мякоть кокоса должна не только легко отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки, (между белым и самой скорлупой). Если нет - то орех снимали зеленым.

Как открыть кокос. Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого нужно проколоть ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Чтобы открыть кокос, простучите его по всей окружности молотком, он должен сам разломаться на 2 половинки, или появится трещина.

Достаточно всунуть в трещину острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. С помощью крепкого ножа отковырять куски белой мякоти и снять коричневую кожуру. Теперь мякоть можно потереть на терке или нарубить из нее стружку.

Применение кокоса. Кулинария использует практически весь плод кокоса в различных композициях, производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда. В восточной кухне кокос занимает огромное значение как приправа ко многим овощным и мясным блюдам.

Самое большое применение находит кокосовая стружка , нарезаемая из внутренней оболочки плода, ее используют во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Стружка кокоса идет как присыпка ко многим изысканным блюдам, применяется в производстве вина и ликера.

Сок кокоса и кокосовое молоко являются разными составляющими. Весьма полезный сок выливают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде. С соком и молоком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств,а также для приготовления начинки в вафельные торты и в производстве маргарина.

Полезные свойства кокоса. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием,

Полезные вещества, содержащиеся в этом экзотическом плоде, помогают избавиться от атеросклероза, снижают уровень плохого холестерина в крови, помогает повысить иммунитет, способствуют образованию нормальной микрофлоры кишечника. Использование кокоса в различных сочетаниях позволяет укреплять костную и зубную ткань.

Плоды кокосового дерева применяются при лечении волосяной части головы, различных кожных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в кокосе, способствуют улучшению процессов регенерации кожи, помогает выводить пигментные пятна, снижает жирность кожи, угнетает угревую сыпь и инфекционные высыпания.

Масло кокоса отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы.

Масло кокоса способствует процессам очищения наружного слоя кожи, придавая ей мягкость и упругость. Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре. Кокосовое масло, получаемое в промышленных условиях, используется при производстве шампуней, мыла и других моющих средств.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит много жира, углеводов и белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Кокосовая вода почти не содержит калорий, обладает натуральной сладостью и обладает свойствами регидратации (восстановление водного баланса в организме). Кокосовая вода, добытая из кокоса без трещин, стерильна, и поэтому еще до 1976 года кокосовая вода использовалась как заменитель плазмы крови. Является натуральным изотоником и содержит 5 важнейших электролитов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин). Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе.

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.


Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.


Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;

  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;

  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.



Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.



Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.


В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.


Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. Во время беременности, выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.


Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Кокос — орех или фрукт?

    Кокос — это сухой фрукт , хотя его принято называть орехом. Это с уст ученых и учебников по биологии.

    Хотя на мой взгляд, фрукт — это сладкий овощ. А если вы пробовали кокос, то ни о какой сладости или вкусовой приятности сложно говорить. Так что для меня, кокос — орех)

    Правильно называть плод, а не кокосовый орех, как мы привыкли его называть. Ну и явно его нельзя назвать фруктом. И в правду, очень интересный зверь, этот кокос — сверху очень платная кожура, на ней внутри мякоть, а внутри еще и жидкость!

    Плод кокоса — это не орех и не фрукт. Плод кокоса — это сухая костянка, как и плоды грецкого ореха и миндаля. Пример настоящего ореха — плод лещины (фундук). Примеры сочной костянки — плоды абрикоса, сливы, вишни. А слово фрукт — вообще не ботанический термин, а хозяйственно-бытовой. В русском языке фрукты — это сочные съедобные плоды деревьев и кустарников.

    Кокос принято в простонародье называть кокосовый орех, но на самом деле кокос ни орехом ни фруктом не является.

    На самом деле кокос это костянка

    Растет кокос на пальмах в Индонезии, Индии, Филиппинах.

    Название произошло от португальского слова обезьяна- коко, из за пятнышек в виде мордочки обезьянки.

    Плоды кокосовой пальмы (кокосы), как правило, называют орехами или кокосовыми орехами. Чуть реже называют просто фруктами. Но не то и не другое не является ботанической нормой. Ошибка эта не столь уж грубая для неспециалиста, не жестокая, но она вс же есть и довольно распространена, так как объясняется чисто внешней схожестью кокоса с классическим орехом (наличие скорлупы, яйцеобразность и так далее).

    Плод кокосового дерева, на самом деле, это костянка и ни что другое.

    У этого плода очень значительные размеры: длина до 30 сантиметров, ширина до 20 см, а вес максимально до 8 килограммов, хотя это и редкость.

    Практически все думают что кокос это орех. В детстве, много лет назад, многие читали Дефо Робинзон Крузо, главный герой которого собирал кокосы, и нам было в диковинку, что это за кокос такой и мы думали, что это самый что ни наесть орех. По факту — к орехам и фруктам не относится, он — костянка.

    Практически все привыкли называть кокос орехом и кого не спроси все поголовно так думают. А оказывается плод кокоса называется костянкой. Это правильный ответ. Но народ настолько привык считать кокос орехом, что его уже не переучишь. Так привычнее называть…)

    Кокос однозначно является орехом.Имеет ярко выраженную особенность семейства ореховых-скорлупу.

    А вот что я совсем недавно узнал и меня сильно поразило,так это то,что клубника -орех.Мелкие семечки и есть-плод растения(орешки),а мякоть,которую мы все очень любим- всего лишь питательная масса для их созревания.

    Кокос обычно часто многие называют кокосовым орехом, но к фруктам он не относится, как и к орехам. На самом деле кокос — костянка, зреет долго, в среднем 9 месяцев. Сок кокоса очень полезен, повышает иммунитет.

Терминология

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Загрузка...