Строительный сайт

Как зделать лейку для литья дроби. Как сделать дробь в домашних условиях

Дроболейка, своими руками изготовленная, - это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.

Литье мелкой дроби

Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.

Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)

Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина - 60-70 мм, толщина - 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.

Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

Делаем крупную дробь

Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.

Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе - «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.

Особенности

Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.

  1. Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
  2. Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
  3. Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.

Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.

Из всех математических формул, обычные пользователи чаще всего сталкиваются с десятичными дробями. Поэтому очень важно уметь работать с ними в текстовом редакторе Word. В данном материале мы расскажем о том, как сделать дробь в Word 2007, 2010, 2013 и 2016.

Итак, для того чтобы сделать дробь в Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 вам необходимо перейти на вкладку «Вставка» и нажать там на кнопку «Формула» . После этого на экране появится список нескольких популярных формул. Но, они вам, скорее всего, не подойдут. Поэтому выбираем вариант «Вставить новую формулу» .

После этого в вашем документе Ворд появится плавающая рамка для ввода формулы.

Выделите данную рамку и перейдите на вкладку «Конструктор» . На данной вкладке вы найдете кнопки для вставки разнообразных формул. Для того чтобы сделать дробь в Word нажмите на кнопку «Дробь» и в появившемся меню выбрать один из предложенных вариантов дробей.

Для примера выберем первый вариант. После этого в документе Ворд появится обычная десятичная дробь без чисел. Для того чтобы ввести нужное число выделите один из квадратов с помощью мышки.

В результате у вас получится дробь как на скриншоте внизу.

Как написать дробь в Word вручную

Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода» .

После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить» и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.

Как написать дробь в любом месте документа Word

В Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 дроби отображаются как простой текст. Поэтому их можно только выравнивать по левому/правому краю или центру. При этом разместить дробь в любом месте документа или сделать обтекание текстом нельзя. Если вам необходимо написать дробь в произвольном месте документа Ворд, то вы можете прибегнуть к функции, которая называется «Надпись» (или «Текстовое поле» если у вас Ворд 2013 или 2016).

Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .

В результате в документе появится рамка с текстом. Удалите имеющийся в рамке текст и вставьте вместо него формулу, так как это описано выше. В итоге у вас должна получится такая конструкция как на скриншоте внизу. Рамка, внутри которой размещена дробь.

Такую рамку можно разместить в произвольном месте документа и сделать обтекание текстом.

Дробь охотничья - компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая . Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами - тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная . Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая . Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная . Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр - самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например - косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:


При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?


Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии - пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Патрон — это боеприпас стрелкового оружия, который заряжается в один приём. В тех патронах, которые используются в охоте, «наполнителем» выступает дробь. Зачастую не целесообразно покупать дробь в магазине, так как это может вылиться «в копеечку». Поэтому многие задаются вопросом, как лить дробь в домашних условиях? ? ? На самом деле, это не так уж и трудно, сейчас мы приведем несколько способов того, как изготавливать дробь в домашних условиях.

Первый способ литья дроби.

Первый способ, этот способ литья дроби очень старый, но несколько усовершенствован. Этот способ, как лить дробь дома, заключается в том, чтобы лить дробь в воду через фильеру. Это не сложная операция, но с помощью неё можно получить дробь разного типа: в виде капли или шара, плоско-каплевидную или плоско-шаровидную дробь, а также дробь с различными переходами между формами или с необычной формой хвоста. Температура свинца, температура воды, размер фильеры её расстояния от воды. У дроби в виде кали есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что дробь в виде капли имеет более удачную аэродинамическую форму, лучше сохраняет свою скорость и имеет лучшую пробивную силу. Дробь в виде капли одного размера с дробью в виде шара имеет больший вес, из-за этого увеличивается скорость её движения. Обычно дробь в виде капли попадает в жертву остриём, Очевидно, что это направление дроби даёт большую скорость. Минусы этой формы, что такая дробь тяжелее и неплотно ложится в снаряд.

Дробь диаметром 2,9-3,2 или 3,2-3,5 мм, под номером 5 или 3, нужно заделать фильеры с размером 0,8 или 1,2 мм. Отверстия подобного размера нужно сделать иглой. Сначала свинец оплавляется в банке и льётся через фильеру в ёмкость с жидкостью (водой) на расстоянии 1-3 см. Расстояние можно настроить по звуку. Капли должны литься в воду со щелчком. Уменьшив высоту, вы получите вспененную дробь. Большая высота делает дробь в форме лепешки. Высокая температура свинца и быстрое падение капли приведёт к тому, что их хвосты будут маленькие. Свинец, который вязкий, холодный и прокапывается медленно, приведёт к тому, что будет длинный хвост у дроби.

Если слой расплавленного свинца над фильерой небольшой, то это лучшая скорость, при которой стоит прокапывать свинец. В воду при температуре 50-70 градусов опускают свинец, и получается плосковидная дробь. К широкой осыпи и низкой кучности подходит эта дробь.

При горячей или почти кипящей воде дробь в виде шара удаётся лучше. На дно миски, в которой прокапывается свинец, надо положить тонкий слой поролона. Если поролон не положить на дно миски, дробь помнётся. Но если нет под рукой поролона, этой проблемы можно избежать, понизив температуру воды, но в кипятке ему нужна мягкая прослойка, чтобы не изменить форму.

Круговыми движениями накатывания проводить лучше, друг на друга тогда дробь не накладывается и не склеивается. Для литья лучше использовать большую кастрюлю или миску. Чтобы получить шаровидную дробь мелкой, её надо накапывать с полуметровой высоты, а ее диаметр может быть разным. Единства размера изготовляемой дроби можно добиться с помощью сита.

При стрельбе изготовленная дробь показывает неплохие результаты. Так, протестированная каплевидная дробь, которой стреляли из ружья ИЖ-54, по кучности показала следующие показатели: получок: 45-55%, чок - 55-72%.

Но, к сожалению, получить дробь, диаметр которой будет больше, чем номера 3 или 5 невозможно, даже если отверстие фильеры сделать больше.

Чтобы получить дробь в форме капли, можно применить банку из-под консервов, в которой сделано отверстие нужного размера.

Второй способ литья дроби в домашних условиях.

Берём фару от любого авто, к фаре привариваем три стойки из арматуры 6-8 мм, затем высверливаем дрелью отверстие в 1,5 мм, снизу отверстия прикрепляем жёлоб из жести размером 40Х ХЗО мм. Смесь свинца, наполовину аккумуляторного и чистого, где то 1 кг, закладываем в фару холодным и плавим паяльной лампой. Свинец приобретает жидкую форму, льётся в отверстие, протекает по желобу (желоб нужно обязательно натереть мелом) и капает в воду. Вода должна быть теплой (30-40 °С), расстояние от желоба до воды 80-100 мм, желоб и свинец нагревать равномерно, не доводить до сильной струи свинца и не давать застывать в желобе; если не льётся, нужно слегка постучать по фаре. Готовую дробь просушиваем, просеиваем самодельной сеточкой или перебираем. Можно разбить и растолочь щетки графитовые от генераторов и, насыпая в дробь, перемешивать. Дробь не отличается ничем от заводской.

Дополнительные операции.

Как показывает опыт, размер дроби не только зависит от диаметра отверстия, на него также влияет и давление расплавленного свинца. Дробь, которая у вас получилась в результате литья - стоит просеять. Изготавливать сита необходимо из дюралевых небольших пластин. Сверла для просверливания отверстий в таких ситах надо применять большего диаметра, чем диаметр соответствующего номера дроби. Для номеров дроби 7, 6, 5, 4 и 3 самыми оптимальными будут отверстия в сите диаметра 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм соответственно. Однако, к примеру, «семерку» вы можете отдельно не выливать, а попросту отсеивать от «шестерки» (ту же операцию можно производить с дробью под номерами «два» от «три»).

Как только вы просеяли дробь, надо немного обкатать ее с помощь небольшой, однако довольно тяжелой металлической болванки (правой рукой ее следует вращать, а левой рукой на плоскости непрерывно перемешивать изготовленную вами дробь). Естественно, необходимость в этом есть не всегда. Помимо этого, исключение «обкатки» может позволить больше добавлять при плавке в свинец твердые добавки.

Заключительной операцией обкатки дроби, изготовленной в домашних условиях, является шлифовка и обтряска дроби в стеклянной бутылке из-под молока или банке, при этом туда надо добавить графитовый порошок. Зачастую дробь, которая была изготовлена дома, мало чем отличается от заводской. При этом во время выстрела качество осыпи тоже остается на должном уровне.

Действительно, сегодня многим охотникам недоступны большинство охотничьих боеприпасов, которые выставлены на прилавках оружейных магазинов. Учитывая специфику охоты на пернатых, что требует большого количества патронов, это стало большой проблемой, поскольку даже при домашнем снаряжении боеприпасов охоты стало сильно бить по семейному бюджету.

Львиная доля цены патрона при самостоятельном снаряжении приходится на долю дроби, а она в магазинах сегодня стоит, как и боеприпасы, дорого. Вот и приходится нашим охотникам искать различные способы удешевления патронов путем домашнего изготовления не только последних, но и дроби. Это, конечно, сказывается на их качестве, но для охотничьей души лучше уж стрелять такими зарядами, чем не стрелять вообще.

Наверное, наши охотники знают немало способов литья охотничьей дроби , но я опишу тот, которым когда-то пользовался отец - охотник с более чем пятидесятилетним стажем, и я ему в этом помогал. Причина, что заставляла его заниматься подобным производством, была привычна, как на то время - дробь была незаурядным дефицитом.


Сырье для изготовления бралось из старых, отработанных аккумуляторных батарей. При этом лучшими их частями были контактные и соединительные клеммы, но когда их не хватало, в работу шли свинцовые пластины, которые отчищались от шлака и отправлялись на переплавку. Аккумуляторный свинец легче того, что используется при промышленном производстве дроби, и кое-кто из охотников добавляет в него разного рода добавки, но мы этого не делали, используя другой способ улучшения качества дроби, который будет упомянут ниже.

Оборудование для литья дроби

Оборудование для производства было чрезвычайно просто. Оно состояло из старого металлического ведра и консервной банки, в дне которой пробивались небольшие (в зависимости от того, какого размера нужна была дробь) отверстия, через которые проталкивались два стальных прута для установки банки на ведро. В ведро наливалась вода с расчетом, чтобы она отходила от дна на 2-3 сантиметра, а на воду наливалась солярка. После этого в банку ложилось небольшое количество свинца и с помощью факела солярка поджигалась. Зазор между соляркой и дном банки должен быть не более 0,5 сантиметра, и этот уровень нужно поддерживать, осторожно подливая солярку из бутылки в ведро. Сразу отмечу, что этот способ достаточно пожароопасный, поэтому нужно строго соблюдать все правила пожарной безопасности и не допускать сильного нагрева воды в ведре (чтобы вода совсем не кипела не получается, когда вода начинает кипеть, нужно ее менять по мере нагревания). При осуществлении этой операции обязательно надо иметь огнетушитель и плотную мокрую тряпку, которой можно было бы накрыть ведро и погасить пламя, а само производство устраивать вдали от каких-либо зданий и горючих материалов.

Этой технологией нетрудно овладеть, а с определенным опытом дробь будет получаться все лучшего качества. Как уже отмечалось, не следует класть в банку большое количество свинца, поскольку он начнет капать не помаленьку, а потечет из банки ручьем, и вместо нужных вам капелек будут выходить свинцовые дротики (о выходе проволочек будет свидетельствовать специфический звук, который значительно отличаться от нормального капания свинца в воду). Оптимальной дозой свинца будет одна аккумуляторная клемма, хотя доза зависит от многих факторов.

По мере наполнения ведра дробью ее также надо отбирать, чтобы уровень воды не поднимался слишком высоко. Как правило, таким образом дробь получается не совсем круглой формы. Также она будет отличаться и по размеру, но со временем капельки у вас будут получаться все лучше и лучше.

После выплавки дроби ее необходимо обработать способом «катание». Следует отметить, что многие не прибегают к этой операции, снаряжая патроны только отлитой дробью. В этом случае качество патронов будет очень низким и годиться они будут только для стрельбы на коротких расстояниях. Некоторых это устраивает, но если кому-то нужен качественный заряд, его необходимо «обкатать». Вследствие этого процесса дробинки не только приобретают правильную круглую форму, но при этом происходит и уплотнения свинца и, как следствие, дробь становится тверже и тяжелее. Для катания используют специальную «дробокатку», которая представляет собой тяжелую круглую металлическую пластину с ручкой для вращения и металлическую посуду, в которой, собственно, и катается дробь. При этом его насыпают в посуду только в один слой, накрывают пластиной, которую оборачивают, добавляя дроби нужных свойств.

При отсутствии «дробокатки» охотник может воспользоваться двумя обычными старыми сковородками (они должны быть разного диаметра). На верхнюю кладется груз и … дробь получается не хуже, чем с «дробокатки».

Кстати, катаная дробь чрезвычайно ценилась среди старых охотников, особенно промысловиков (ее называли закаленной или «каленой» дробью). Приписывали такому заряду чрезвычайные уязвимые качества, а через «дробокатку» пропускали не только «самогонную» дробь, но и промышленную, которая действительно приобретала лучшие баллистические качества. Многие говорят что самый лучший заряд это свой заряд. И я с этим полностью согласен. Снаряжением патронов занимаются много охотников, но это длительный и иногда не очень простой процесс. Ведь нужно найти оптимальный заряд для своего ружья (выбора марки пороха, дроби, пыжей, прокладок и массы заряда). Это долгий процесс но проделав его однажды, вы будете знать на что способно ваше ружье, и количество промахов и подранков практически пропадет. Удачи вам!
И напоследок видео по самостоятельному литью охотничьей дроби. Способ другой чем описан в статье, более продуктивный но и требует значительной подготовки.


Загрузка...