Строительный сайт

Влияние сахара. Сахар признали главной причиной ожирения и развития рака Почему повышается уровень сахара при онкологии последствия

Часто называют "чумой 21 - го века", однако на самом деле это очень древнее заболевание. Современные ученые нашли описания древних греческих и египетских врачей о диагностике и удалении злокачественных опухолей, а также свидетельства опухолей у 3000-летних скелетов. Некоторые исследователи даже утверждают, что нашли следы злокачественной опухоли в костях динозавров.

Известно, что питание и образ жизни в современном мире, играет большую роль в возникновении рака, но самым большим фактором риска остается возраст.
Факт состоит в том, что большинство людей живут достаточно долго. Средняя продолжительность жизни сегодня гораздо больше, чем это было в прошлом, в значительной степени это связано с успехами в науке, и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Накопление поврежденных ДНК с возрастом является нормальным явлением, однако именно это влечет за собой мутации и возникновение рака. Кроме того, прогресс медицины позволяет провести раннюю диагностику рака.

Плохое питание, продукты низкого качества, напичканные всевозможными химическими добавками, генно модифицированные продукты, загрязнение воздуха, вредные привычки (например, курение) несомненно внесли значительный вклад в большое число случаев онкологии.

Курение, например, считается причиной около 90% случаев - один из пяти наиболее распространенных видов рака. Но это вовсе не означает, что рак является полностью современной болезнью, так как причины ее развития могут быть разными. В одном из шести случаев заболеваемости раком, причиной является наличие инфекционного агента (например, вирус папилломы человека (HPV) или бактерии хеликобактер пилори).

Миф 2: Супер -продукты против рака.

В последнее время становится все более модно говорить о «супер - продуктах» - начиная с хорошо известных нам - черники, яблок или чеснока и заканчивая более экзотическими продуктами для нашей страны - семена чиа, всевозможные водоросли, гриб рейши, ягоды годжи и асаи. Список «супер -продуктов» кажется бесконечным, а их свойства - магические.

Термин «супер» - это просто еще один маркетинговый трюк для увеличения продаж и, официально запрещено употреблять его, только если это не подтверждается научными данными.

Это не означает, что все эти продукты являются плохими или не здоровыми. Сбалансированная диета важна для нашего общего здоровья - разнообразное питание, витамины, минералы и антиоксиданты необходимы нашему организму, и это было доказано в более чем одном научном исследовании.

Все же, наивно думать, что определенные продукты питания могут защитить нас от рака. В долгосрочной перспективе, здоровый образ жизни и здоровое питание поможет снизить риск развития многих заболеваний, а не только прием определенного пищевого продукта или напитка.

Миф 3: «Высоко-кислотная" диета вызывает рак.

Еще один миф о взаимосвязи между питанием и раком является диета, которая увеличивает "кислотность" крови, и вместе с этим увеличивая риск злокачественной опухоли. Согласно этим теориям, спасение заключается в принятии очень полезных "щелочных" продуктов (сырые фрукты и овощи, например) вместо кофеина, рафинированного сахара, молока и т.д., которые увеличивают «кислотность» тела.
По сути, нет никаких научных доказательств того, что причиной возникновения этого коварного заболевания является кислотно-щелочной баланс в организме.

Сторонники щелочной диеты утверждают, что раковые клетки могут расти только в кислой среде, а не в щелочной. Это означает, что щелочная диета должна быть способна изменить рН крови и тканей, для лечения и профилактики рака, но это не так.

Возможно, что рН жидкостей организма может нарушиться, но это опасное состояние называют соответственно "алкалоз" или "ацидоз". Возможные причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме - заболевания почек, диабет, заболевания легких и др.

Миф 4: Сахар вызывает рак.

Еще один распространенный миф - раковые клетки «питаются сахаром» и люди с онкологией должны исключить его полностью из своего рациона.
«Сахар» - очень общий термин, под которым подразумеваются простые сахара, моносахариды в растениях, например, и более сложные сахара, такие как дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и фруктозы, которые также называют сахарозой. Сахара также известны под названием углеводов, потому что они представляют собой молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они снабжают наши клетки энергией.

Суть в том, что обычно раковые клетки требуют больше «топлива», так как они растут очень быстро, и часто поглощают глюкозу другим способом, по сравнению со здоровыми клетками. Это вовсе не означает, что раковые клетки питаются только сахарами. Организм не выбирает, какие клетки могут использовать «топливо». Все углеводы расщепляются на составляющие их мономеры, которые затем используются клетками для производства энергии.

Миф о "щелочной" диете, и этот сахар искажают очень разумный совет по питанию -здоровое питание не случайно называют «здоровым», так как оно приносит неоспоримую пользу организму. Тем не менее, все должно основываться на достоверных научных данных.

Миф 5: Рак является грибком - а пищевая сода является средством для борьбы с ним.

Эта теория уходит корнями далеко вглубь, и также считается недостоверной.
Проблема заключается в том, что - раковые клетки, очевидно, не грибы.
Существует даже одна теория о том что, причиной возникновения рака являются грибы рода Candida и опухоли являются результатом попыток организма защититься от грибковой инфекции. До сих пор нет никаких доказательств данной информации, начиная с начала 20 - го века.

Молочница часто встречается у здоровых людей, и лечиться без серьезных последствий для организма. Осложнения могут быть в случае ослабленной иммунной системы, например, у людей больных СПИДом.

Согласно теории рака, вызванного грибком, лечение представляет собой введение инъекции с бикарбонатом натрия. Идея заключается в том, что водные растворы соды являются щелочными, нейтрализуя кислотную микросреду раковых клеток. Мало того, что такой метод является бесполезным для лечения рака, но практика показывает, что он может привести к фатальным последствиям.

Как уже упоминалось в предыдущем пункте, рН жидкостей организма строго контролируется почками и инъекции бикарбоната натрия в больших дозах могут привести к опасному состоянию алкалоза.

По некоторым оценкам, 12 гм соды в день, может нейтрализовать кислоту, полученную от размера опухоли около 1 мм (для человека весом 65 кг). Более 30 г соды в сутки, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так что введение соды в безопасных дозах практически бесполезно для лечения.

Миф 6: Акулы не болеют раком.

К сожалению, миллионы акул являются жертвами индустрии акульего хряща, который используется в качестве пищевой добавки. Многие больные раком были введены в заблуждение, что акулий хрящ может вылечить их от болезни. В 1992 году даже опубликовали книгу под названием "Акулы не болеют раком: как акулий хрящ может спасти вашу жизнь», автор которой является д - р Уильям Лейн.

Результаты этого мифа очень негативны: здоровье пациентов остается неизменным, их финансовое положение - ухудшилось, а количество акул уменьшается еще быстрее и больше видов находятся под угрозой исчезновения.

Миф 7: Существует чудесное лекарство от рака...

Интернет полон статей и видео лечения рака чудесными исцелений методами.
Обычно такие магические методы можно прочитать на незаконных сайтах или на социальных сетевых платформах, таких как Facebook. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев отсутствует важная информация для постановки диагноза, прогноз масштабов, история или образ жизни и особенности тела пациента. Ссылки на научные данные и исследования также редки. Данные не доступны для пациентов, которые попробовали соответствующее «лечение», которое не увенчалось успехом.

Как и в биологии рака и в любой другой области науки существуют определенные стандарты и правила проведения испытаний. Цель состоит в том, чтобы избежать небрежных ошибок, и дать возможность ученым и врачам по всему миру, узнать о лечении и сделать свои собственные суждения.
Да, народная медицина является полезной и может дать нам советы против многих заболеваний.

Миф 8: ... И большой. Фармацевтические компании держали это в секрете.

Согласно другой теории, крупные фармацевтические компании и правительство сговорились между собой не раскрывать чудесного исцеления людей от рака, которое в противном случае дешево и легко доступно. Идея заключается выгоде продаж неэффективных лекарств для больных людей.

Не существует никаких сомнений в том, что фармацевтическая промышленность имеет серьезные проблемы с коррупцией и прозрачность - даже есть книги, написанные на эту тему. Тем не менее, мы должны признать, что рак охватывает широкий спектр заболеваний, и это действительно сложный вопрос. Успешное создание лекарства против любого типа рака является трудным, длительным и дорогостоящим процессом.

Благодаря проектам, таким как «геном рака», содержащему информацию о генетических мутациях в раковых клетках, сегодня ясно, что каждый рак имеет индивидуальный генетический профиль, который, следовательно, делает поиск путей лечения очень трудоемким.

Миф 9: Лечение рака убивает больше, чем помогает.

Лечение рака, будь то химиотерапия, хирургическое вмешательство или лучевая терапия не шутка. Побочные эффекты могут быть очень серьезными, и это потому, что еще не открыт метод лечения рака, когда злокачественная клетка может быть уничтожена, а здоровые остаются нетронутыми.

В некоторых случаях, лечение не помогает и лучшим вариантом современной медицины является облегчение симптомов и продление жизни больного насколько это возможно.

Хирургия в настоящее время является наиболее эффективным методом для лечения рака. Лучевая терапия (радиотерапия) также является важной частью терапевтического плана. Химиотерапия и другие виды лечения, в некоторых случаях могут вылечить заболевание, а в других - только помогают продлить жизнь больного.

Данные методы не гарантируют полного излечения, и несут серьезные последствия для пациента и его родственников, но в большинстве случаев риск оправдан. Статистические данные из Великобритании, например, показывают, что в настоящее время 96% мужчин с раком простаты излечиваются, по сравнению с тем что было 40 лет назад (в основном за счет улучшения препарата цисплатин).

Конечно, медицина должна пройти долгий путь, чтобы разработать более эффективные и дружественные методы лечения рака. Важно, врачи и пациенты и их семьи были честными и реалистичными в своих ожиданиях. В некоторых случаях, лучшее, на что мы можем надеяться - на облегчение симптомов, и лечение должно быть направлено именно в этом направлении.

Миф 10: Медицина не достигла какого-либо прогресса в борьбе с раком.

Смертность от этого заболевания по - прежнему высока, но это не означает, что медицина не продвинулась в области профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Если мы посмотрим на статистику, то можно увидеть, что в Европе появились улучшение качества и продолжительности жизни больных раком, а также увеличился шанс больных исцелиться.

Мы должны признать, что ученые во всем мире работают каждый день, чтобы сделать лекарство от рака (и тысячи других заболеваний).

Сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном - единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отказ от сахара поможет предотвратить рак

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc».

повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса. Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится:

напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа.

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара. На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар. Об этом свидетельствует также его гликемический индекс.

Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость.

В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.

Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.

Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга. А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого.

В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого », то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, содержащихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в его возникновение и развитие:

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс , подавляющий иммунную систему
  • вакцины , содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ , (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно : богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода. В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено и экспериментальным исследованием. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Согласно медицинским данным риск развития рака выше у людей с сахарным диабетом. С другой стороны многие медикаменты для лечения онкологической патологии способны вызывать патологию углеводного обмена.

Медицинские данные свидетельствуют: среди больных раком намного больше диабетиков, чем среди тех, кто не имеет онкологических патологий. Одновременно замечено, что у одного из пяти диабетиков развивается рак. Все это говорит о наличии связи между сахарным диабетом и онкологическими болезнями.

Причины рака при диабете

У многих больных, у которых диагностирован сахарный диабет, возможен рак. Впервые о такой взаимосвязи заговорили еще в 50-х годах прошлого столетия. По мнению многих врачей, применение некоторых видов синтетического инсулина способно вызвать у больного рак. Однако это утверждение является на данный момент крайне спорным.

Для выяснения причин развития рака при сахарном диабете следует принять во внимание факторы риска, способствующие развитию инсулинорезистентности и повышения сахара в крови. В первую очередь это:

  • алкоголь;
  • курение;
  • возраст – старше сорока лет;
  • некачественное и нерациональное питание, обогащенное углеводами;
  • малоподвижный образ жизни.

Без сомнения, можно предполагать, что наличие одного фактора риска диабета непременно приводит к развитию у больного рака.

Кроме того, некоторые ученые вправе утверждать, что при избытке инсулиновых рецепторов на поверхности клеток при диабете второго типа создаются благоприятные условия для развития рака. Такие больные относятся к группе риска формирования рака поджелудочной железы, мочевого пузыря. Существует мало доказательств о связи повышенного количества рецепторов инсулина и развития рака легких и молочной железы.

Как бы ни было, не стоит полагать, что при сахарном диабете непременно разовьется рак. Это всего лишь предположение и предостережение врачей. К сожалению, никто из нас не застрахован от такой страшной патологии.

Как диабет влияет на течение рака


Однозначно, он не имеет благоприятного воздействия на опухоль. Из-за изменения гормонального фона у больных повышается риск злокачественного перерождения клеток многих органов. Женщины, страдающие одновременно раком и диабетом, имеют нечувствительные прогестероновые рецепторы. А эта особенность не самым лучшим образом сказывается на гормональной терапии и изменяет прогноз течения рака и диабета на менее благоприятный.

При сахарном диабете серьезно страдает тот вид иммунитета, который не дает возможности развиваться опухоли. А ее агрессивность обусловливается большими изменениями в ДНК и митохондриях. Рак становится более устойчивым к химиотерапии. Сахарный диабет является фактором развития болезней сердечно-сосудистой и выделительной системы. Они еще более утяжеляют течение рака.

Высокий сахар крови вносит неблагоприятные коррективы в течение рака прямой кишки, печени и простаты. Последние клинические исследования показывают снижение уровня выживаемости пациентов с гипернефромой после радикальной нефрэктомии.

Компенсированное течение диабета неблагоприятно влияет на развитие такой болезни, как рак. И наоборот, сахарный диабет в стадии декомпенсации и рак – очень опасное и неблагоприятное в плане прогноза сочетание. Вот почему необходимо контролировать болезнь. Лучше всего это делать при помощи низкоуглеводной диеты, оптимальных физических нагрузок, а при потребности – инъекций инсулина.

Диабет и рак поджелудочной


Наличие диабета является одним из факторов риска развития опухоли поджелудочной. Она образуется из железистых клеток органа и его эпителия. Происходит это из-за мутации отдельных генов: клетки поджелудочной начинают при этом бесконтрольно делиться. Раковая опухоль способна врастать в близлежащие органы.

Факторами риска в канцерогенезе поджелудочной являются:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • потребление пищи, разрушающей ткань поджелудочной, с содержанием жира и пряностей;
  • аденома поджелудочной железы;
  • кистоз поджелудочной железы;
  • частые панкреатиты.

Первый признак рака поджелудочной – это боль. Она говорит о том, что болезнью задеты нервные окончания органа. Из-за сдавления опухолью поджелудочной желчевыводящих проток у больного развивается желтуха. Должны насторожить:

  • желтый оттенок кожи, слизистых оболочек;
  • бесцветный стул;
  • темная окраска мочи;
  • зуд кожи.

При распаде опухоли поджелудочной и дальнейшей интоксикации организма у больного развивается апатия, понижение аппетита, вялость, разбитость. Температура тела часто субфебрильная.

Диабет и рак молочной железы

В современной медицине имеется мало сведений, подтверждающих факт взаимосвязи между диабетом и раком молочной железы. То есть многие исследования то подтверждают ее, то отрицают. Несомненно, нерациональное питание, алкоголь и курение способны вызвать постменопаузный рак молочной железы. Выходит, что высокий сахар может спровоцировать канцерогенез тканей этого органа.


Косвенно высокий сахар и ожирение также может спровоцировать злокачественное перерождение молочной железы. Опять же, не установлено прямой связи жира и канцерогенеза молочной железы. Возможно, подкожный жир стимулирует развитие онкологических процессов в молочной железе, однако врачам еще предстоит найти и подтвердить такую связь.

Влияние диабета на лечение рака

Сахарный диабет очень часто поражает почки. А ведь многие препараты, применяемые в качестве химиотерапии, выводятся именно через них. Замедленное выведение химиотерапевтических препаратов приводит к тому, что почки начинают самоотравляться. Особенно токсичны для почек платиновые препараты.

Некоторые препараты, применяемые при лечении рака, обладают повышенной кардиотоксичностью. Сахар же делает сердце и сосуды более уязвимыми к таким препаратам.

В отдельных случаях имеет место прогрессирующее поражение центральной нервной системы. Лечение химиотерапией способствует большей выраженности таких изменений. Врачам приходится рисковать и уменьшать дозировки в ущерб эффективности лечения.

При сахарном диабете значительно усложняется лечение рака молочной железы. Особенно это касается случаев применения Тамоксифена. Отдельные современные препараты требуют приема кортикостероидных препаратов. Применение кортикостероидов при раке молочной железы, как и при патологиях других органов, способствует формированию стероидного сахарного диабета. Таких больных переводят на инсулин или приписывают им повышенные дозы этого гормона.

Наличие сахарного диабета у пациента ставит онкологов в весьма затруднительное положение при выборе противоопухолевого препарата. Это связано с:

  • снижением уровня иммунной защиты под воздействием повышенного сахара крови;
  • падением в крови количества лейкоцитов;
  • другими качественными изменениями крови;
  • высоким риском развития воспалительных процессов;
  • более тяжелое течение послеоперационного периода при сочетании повышенного сахара крови;
  • высокая вероятность развития кровотечения из пораженных болезнью кровеносных сосудов;
  • высокий риск формирования хронической почечной недостаточности;
  • обострение нарушений всех видов обмена веществ у больных при условии проведения лучевой терапии.

Все это говорит о важности выбора правильной тактики лечения рака в сочетании с сахарным диабетом.

Роль низкоуглеводной диеты в лечении рака при СД


Обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата). Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы.

В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ.

Сегодня науке известно, что рак вызывают , и именно с этой стороны сейчас пытается подойти к проблеме большинство исследователей, незаслуженно отодвигая более старые методы на второй план.

Дело в том, что хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его роль в развитии онкологических заболеваний оставалась непонятной. Но теперь результаты нового исследования наконец проливают свет на то, как сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение.

В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.

Как сообщается в статье , опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток.

Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт "порочный круг". Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.

"Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, - говорит Тевелейн в пресс-релизе . - Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области".

Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.

Кстати, у голых землекопов, знаменитых своей устойчивостью к развитию злокачественных опухолей, в организме , которые не могут служить "пищей" раковым клеткам.

Загрузка...